Цукаты из арахиса (Tuua grop gaew) – это вкусная тайская сладкая закуска из арахисовых орешков, которую совсем несложно приготовить дома. Если Вы ценитель необычных азиатских снеков или лакомств из орехов, этот рецепт придется Вам по вкусу. В тайской кухне арахисовые орешки высоко ценятся как продукт. Их добавляют к жареной лапше, ими приправляют карри, готовят вкусное печенье с арахисом, измельчают и используют как составной компонент соусов к мясу и морепродуктам, из арахиса готовят снеки и даже чипсы. Арахис богат белком и полезными растительными жирами, это идеальный вариант здорового перекуса, а арахис в сладкой глазури, содержащей кофе, какао, кунжут и кокосовое молоко, становится вкусным десертом к горячим напиткам. Такие цукаты из арахиса очень популярны в Таиланде, многие тайцы готовят их дома сами, а также их можно купить почти в любом тайском супермаркете. Для многих тайцев вкус этого угощения ассоциируется со вкусом детства. Расскажем, как приготовить такое лакомство.
Ингредиенты:
- сырой (нежареный) арахис - 200 г.
для глазури:
- коричневый тростниковый сахар - 160 г,
- какао-порошок - 2 ч.л.,
- гранулированный растворимый кофе - ½-1 ч.л.,
- кокосовое молоко - 60 мл,
- вода - 80 мл.
дополнительно:
- мелкая соль - ½ ч.л.,
- белый жареный кунжут - 2 ст.л.
Сначала арахис нужно перебрать и удалить сомнительные орешки.
Затем орешки нужно хорошо промыть проточной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор.
Откинуть промытые орешки на сито и дать стечься.
В воке или кастрюле без антипригарного покрытия отмерить в нужном количестве ингредиенты для сиропа – коричневый тростниковый сахар, какао-порошок, гранулированный растворимый кофе и щепотку соли. Затем добавить кокосовое молоко и воду и перемешать содержимое емкости.
Поставить емкость на средний огонь и, помешивая кулинарным шпателем, довести жидкость до закипания и растворения сахара, кофе и какао.
Как только жидкость начала закипать – добавить в емкость арахис и снова довести жидкость до закипания, периодически помешивая содержимое емкости.
Продолжить готовить, помешивая содержимое емкости, еще примерно 10 минут до загустевания глазури.
Теперь самый важный этап – нужно постоянно перемешивать содержимое емкости, стараясь шпателем снимать глазурь со дна. Нагрев можно уменьшить со среднего до совсем малого.
Готовить нужно до тех пор, пока глазурь не начнет кристаллизоваться. Как только глазурь станет подсыхать – посыпать поверх содержимого емкости солью, а затем перемешать содержимое вока.
Продолжать помешивать содержимое вока до тех пор, пока на поверхности орешков, покрытых закристаллизовавшейся глазурью, не начнут проступать влажные пятнышки.
Добавить в емкость белый жареный кунжут и снова перемешать содержимое емкости.
Затем переложить содержимое емкости на противень, выстланный пергаментом, и равномерно разровнять, чтобы по возможности орешки не соприкасались друг с другом и не слиплись. Оставить остывать при комнатной температуре до полного остывания. Готово.
Это лакомство можно хранить в баночке с крышкой несколько недель.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.