Сладкие рисовые лепешки с тыквенной начинкой в кокосовом молоке (Буа Лой Кай Дао) – необычный, но от этого не менее вкусный сладкий десерт тайской кухни. Это угощение представляет собой совсем небольшие лепешки из смеси рисовой и тапиоковой муки, украшенные маленькими шариками из мякоти тыквы. Внешне этот десерт напоминает маленькую яичницу-глазунью. Вот прямо совсем маленькую, примерно как глазунья из одного жареного перепелиного яйца. Подают это угощение теплым, поскольку его щедро (очень щедро) сдабривают сладким кокосовым соусом. Рисовые лепешки помещают в пиалу, заправляют горячим кокосовым соусом и сразу предлагают к столу. Это десерт популярен у всех возрастных категорий тайцев. При желании его можно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 8 порций):
для теста для лепешек:
- кокосовое молоко - 160 мл,
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 240 г,
- мука (или крахмал) из тапиоки - 50 г.
для тыквенных шариков:
- мякоть японской тыквы кабоча (зимняя тыква) – 200 г,
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 80 г.
для кокосового соуса:
- кокосовое молоко - 800 мл,
- пальмовый сахар - 40 г,
- коричневый тростниковый сахар - 70 г,
- соль - 1 ч.л.,
- свежие листья пандана - 1-2 листа.
Пару долек тыквы кабоча очистить от шкурки и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками и поместить в жаропрочную емкость. Накрыть емкость пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи в течение 6 минут при мощности 600 Вт. Затем дать тыкве немного остыть.
После того как тыква остынет, размять приготовленную тыкву вилкой (или иным удобным способом), а затем добавить к тыквенному пюре рисовую муку из клейкого риса. Затем хорошо вымесить массу до однородности. Из получившейся массы скатать шарики, примерно 1-1,5 см в диаметре.
Теперь можно приступать к приготовлению теста из рисовой муки для лепешек.
В миску с бортиками поместить рисовую муку из клейкого риса, затем добавить муку (или крахмал) из тапиоки и кокосовое молоко. Вымесить тесто до однородности. Должно получиться эластичное и гладкое тесто.
Теперь скатать из теста жгут и нарезать его на примерно одинаковые части размером с грецкий орех. Каждую заготовку скатать в шарик, а затем приплюснуть, придав форму лепешки.
В середину каждой лепешки поместить шарик из тыквенного пюре и чуть прижать.
Проделать те же действия с оставшимися шариками из тыквенной массы и рисового теста.
Теперь налить в кастрюлю подходящего диаметра воду и на максимальном огне довести ее до закипания.
Опустить в кипящую воду приготовленные заготовки. Лопаткой проверить, не прилипли ли заготовки к дну емкости, уменьшить огонь до малого и варить заготовки до всплытия их в воде. После всплытия варить еще 1 минуту.
Затем шумовкой выловить готовые лепешки и переложить их в емкость с холодной водой.
Проделать те же действия с оставшимися заготовками.
Теперь осталось приготовить кокосовый соус, в котором подают это лакомство.
В кастрюлю налить в нужном количестве кокосовое молоки и добавить остальные ингредиенты - пальмовый сахар, коричневый тростниковый сахар, соль и свежие листья пандана.
СОВЕТ: Если нет в наличии листьев пандана, то вместо них можно использовать ванилин. Можно ванилин и не использовать.
Поставить кастрюлю на плиту на маленький нагрев и, помешивая содержимое кастрюли, довести его до закипания.
Теперь выложить в пиалу порцию вареных рисовых лепешек, залить их горячим кокосовым соусом - и можно подавать угощение к столу.
Это лакомство обычно подают горячим.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.