Таиланд – это удивительная страна, где Новый год отмечают трижды: 1 января вместе с Европой, 13-19 апреля, согласно древней тайской традиции, и в конце января – начале февраля по китайскому лунному календарю. Так как более 15% населения страны составляют этнические китайцы, то Китайский Новый год отмечается с не меньшим размахом, чем национальный Сонгкран, а на улицах можно увидеть красочные шествия с фигурами драконов и зрелищные представления.
Несмотря на кажущуюся суету и яркость, Китайский Новый год считается семейным праздником, когда все собираются, чтобы сделать друг другу приятные подарки (часто – красные или желтые конвертики с деньгами). Жители Таиланда устраивают пышные застолья, где подаются, в основном, китайские блюда, измененные в соответствии с национальным колоритом.
Так, вместо традиционной для Китая целой рыбы на стол подаётся целая курица или индейка. Вероятно, это связано с тем, что пожелание счастья в китайском языке очень похоже по звучанию на слово «курица». Считается, что если птица будет подана на стол целиком, вместе с головой и лапами, то год будет удачным от начала до конца.
Одним из главных блюд на праздничном столе является аппетитный рисовый пудинг Нян Гао. Китайцы готовят его в виде больших круглых пирогов, а вот в Таиланде предпочитают маленькие порции в пандановых листьях. Считается, что если съесть эту сладость на праздник, то весь год будет удачным.
Едят пирожные Нян Гао в течение всех празднеств, а также часто дарят их друг другу в красивой упаковке и перевязанными лентами. Также этот десерт принято дарить Богу очага, чтобы задобрить его перед ежегодным отчетом Нефритовому Императору – повелителю Вселенной.
Чтобы ощутить атмосферу этого замечательного праздника, Вы можете самостоятельно приготовить сладкий пудинг из клейкого риса, а вместо листьев пандана взять формочки для кексов. Его рецепт очень прост, а результат превзойдёт все Ваши ожидания!
Рецепт Нян Гао
- Растворите 70 г сахара в стакане воды, добавьте 250 г рисовой муки, полстакана молока и 2 яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте фрукты (можно использовать как курагу и чернослив, так и цукаты из лонгана, финики ююба или другие экзотические фрукты).
- Распределите смесь по небольшим формочкам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут.