Китайский Новый год в Таиланде: рисовый пудинг Нян Гао

Праздничный стол на Китайский Новый год.Таиланд – это удивительная страна, где Новый год отмечают трижды: 1 января вместе с Европой, 13-19 апреля, согласно древней тайской традиции, и в конце января – начале февраля по китайскому лунному календарю. Так как более 15% населения страны составляют этнические китайцы, то Китайский Новый год отмечается с не меньшим размахом, чем национальный Сонгкран, а на улицах можно увидеть красочные шествия с фигурами драконов и зрелищные представления.

Несмотря на кажущуюся суету и яркость, Китайский Новый год считается семейным праздником, когда все собираются, чтобы сделать друг другу приятные подарки (часто – красные или желтые конвертики с деньгами). Жители Таиланда устраивают пышные застолья, где подаются, в основном, китайские блюда, измененные в соответствии с национальным колоритом.

Так, вместо традиционной для Китая целой рыбы на стол подаётся целая курица или индейка. Вероятно, это связано с тем, что пожелание счастья в китайском языке очень похоже по звучанию на слово «курица». Считается, что если птица будет подана на стол целиком, вместе с головой и лапами, то год будет удачным от начала до конца.

Новогодняя еда в Таиланде.

Одним из главных блюд на праздничном столе является аппетитный рисовый пудинг Нян Гао. Китайцы готовят его в виде больших круглых пирогов, а вот в Таиланде предпочитают маленькие порции в пандановых листьях. Считается, что если съесть эту сладость на праздник, то весь год будет удачным.

Едят пирожные Нян Гао в течение всех празднеств, а также часто дарят их друг другу в красивой упаковке и перевязанными лентами. Также этот десерт принято дарить Богу очага, чтобы задобрить его перед ежегодным отчетом Нефритовому Императору – повелителю Вселенной.

Нян Гао в пандановых листьях.

Чтобы ощутить атмосферу этого замечательного праздника, Вы можете самостоятельно приготовить сладкий пудинг из клейкого риса, а вместо листьев пандана взять формочки для кексов. Его рецепт очень прост, а результат превзойдёт все Ваши ожидания!

Рецепт Нян Гао

  • Растворите 70 г сахара в стакане воды, добавьте 250 г рисовой муки, полстакана молока и 2 яйца. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте фрукты (можно использовать как курагу и чернослив, так и цукаты из лонгана, финики ююба или другие экзотические фрукты).
  • Распределите смесь по небольшим формочкам.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут.

Рекомендуемые товары
188 руб.250 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
160 руб.189 руб.
Здоровый натуральный продукт. Не содержит глютен. Рисовая мука Thai Food King подходит для приготовления домашней лапши,...
328 руб.410 руб.
     Изготавливается из сочных плодов, выращенных под жарким солнцем Мьянмы. Не содержит химических...
350 руб.389 руб.
Тропический фрукт с нежным сладким вкусом, богатый витаминами B1, B2, C, PP, фосфором, калием, цинком, железом и калием....
AlfaSystems GoPro GP261D21