Жареные крылышки в рыбном соусе (Пик гай тот нам пла) – это очень популярная в тайской кухне закуска, солоноватая, с хрустящей корочкой и нежнейшим куриным мясом. Ценители пива в Таиланде часто заказывают Пик гай тот нам пла в качестве закуски к холодному пенному напитку. Блюдо действительно очень вкусное, и если вы относите себя к любителям куриных крылышек – непременно приготовьте их по этому рецепту, тем более что он очень простой, а ингредиентов нужно минимум. Из приправ – всего лишь рыбный соус, черный молотый перец и рисовая мука, она-то и обеспечивает тонкую хрустящую аппетитную корочку крылышкам при жарке. Подают эти чудесные крылышки горячими.
Ингредиенты:
- куриные крылышки (средняя часть) – 8-10 шт. (примерно 300-350 г),
- рыбный соус – 2 ст.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/2 ч.л. (или по желанию),
- рисовая мука – 3-4 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для сервировки:
- рыбный соус с чесноком и перцем чили – по вкусу.
Разделить куриные крылышки на части по суставам. Оставить только средние части, остальные убрать в холодильник.
Наколоть крылышки в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад проник глубже. Затем сложить крылышки в пакет с зип-застежкой и добавить рыбный соус.
Выпустить из пакета лишний воздух, застегнуть застежку и встряхнуть пакет.
Затем положить пакет с крылышками в тарелку с бортиками, чтобы крылышки оказались в один ряд, и оставить мариноваться на 30 минут.
СОВЕТ:
Можно просто разложить крылышки в контейнер с крышкой и также разровнять их в один ряд.
За время маринования крылышки нужно один раз перевернуть на другую сторону.
По истечении времени маринования крылышки вынуть из маринада и промокнуть бумажным полотенцем. Затем поперчить белым или черным молотым перцем с обеих сторон по вкусу.
Присыпать с обеих сторон крылышки рисовой мукой, затем сложить крылышки в сито и встряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку. Крылышки должны быть покрыты тонким слоем панировки из рисовой муки.
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) разогреть достаточное количество растительного масла, чтобы крылышки свободно плавали в масле, примерно до 190°С.
Аккуратно опустить крылышки по одному в горячее масло и жарить их до готовности и румяной корочки. Это примерно 4-5 минут.
Готовые крылышки вынуть шумовкой и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце.
Дать немного остыть крылышкам, чтобы не обжигаться. Переложить на сервировочную тарелку и подавать с любимым соусом для обмакивания, например, рыбным соусом с чесноком и перцем чили. Жареные хрустящие крылышки вау как хороши с холодным пивом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.