Спринг-роллы со вкусом Том Ям со сладким соусом чили – современный фьюжн тайской кухни по мотивам «что-нибудь со вкусом том ям». В последние десятилетия тайская кухня прогремела на весь мир, не исключая и нашу страну, полюбившимся кисло-остро-сладким вкусом, характерным для тайского супа Том Ям. Сами тайцы относятся к достижениям собственной кулинарии почти равнодушно, основные потребители изысков – это многочисленные туристы со всего мира. Спринг-роллы – это традиционное лакомство во многих странах региона Юго-Восточной Азии, и королевство Таиланд не исключение, теперь эти хрустящие рулетики можно отведать и со вкусом Том Ям. Готовить блюдо достаточно просто, а результат порадует ценителей кисло-остро-сладкого вкуса. Стоит попробовать.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- обертки для спринг-роллов – 6 шт.,
- сыр для пиццы (например, моцарелла) – 50 г,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
для начинки спринг-роллов:
- фарш из курицы (или индейки) - 200 г,
- морковь (среднего размера) – 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для обжаривания начинки:
- паста Том Ям – 40 г,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для склеивания оберток:
- кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
для сервировки:
- сладкий чили-соус для курицы – 1 ст.л.
Чеснок очистить от шелухи и нарубить не очень мелко.
Морковь очистить от верхнего слоя и нарезать мелкими кубиками.
Сыр для пиццы натереть на крупной терке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, затем обжарить измельченный чеснок, помешивая, до появления характерного аромата, буквально 30 секунд.
Затем добавить в сковороду измельченную морковь.
Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду фарш (курицу или индейку).
Снова перемешать содержимое сковороды и продолжать готовить, помешивая, до изменения цвета фарша. Примерно 1-2 минуты.
Когда фарш изменит свой цвет, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания начинки – пасту Том Ям, сахар-песок, соль и молотый перец.
Затем снова все перемешать и готовить еще примерно 1-2 минуты. Начинка готова. Снять сковороду с плиты, а начинку переложить на тарелку.
В маленькой плошке смешать крахмал и воду.
Разморозить листы спринг-роллов в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Отделить нужное количество, остальное убрать в холодильник.
Положить одну обертку на рабочую поверхность углом вверх.
В нижнюю часть обертки положить 1/6 часть начинки и придать ей форму бруска.
Рядом поместить 1/6 часть тертого сыра для пиццы.
Завернуть начинку в обертку, начинать сворачивать рулетик нужно с нижнего уголка обертки. Достаточно завернуть начинку оберткой в один слой. Смазать предварительно размешанной суспензией место соприкосновения слоев обертки.
Теперь запахнуть правый и левый углы обертки. Смазать места складывания краев обертки раствором крахмала.
Свернуть обертку в плотный ролл. Смазать верхний уголок обертки раствором крахмала и прижать его к роллу. Готово. Проделать те же действия с оставшимися обертками и начинкой.
Налить в сковороду растительное масло из расчета, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см.
Поставить сковороду с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 200⁰С.
Когда масло разогреется, аккуратно, по одному, опустить в горячее масло рулетики. Готовить их до золотистого цвета. Это займет буквально несколько минут, нужно только чтобы зарумянилась обертка из теста. Начинка уже готова. Жареные спринг-роллы выловить шумовкой из горячего масла и переложить на бумажное полотенце. Готово.
Переложить готовые спринг-роллы на сервировочную тарелку и подавать с соусом для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.