Бананово-кокосовый пирог

Pic

Бананово-кокосовый пирог

Бананово-кокосовый пирог

  Бананово-кокосовый пирог (Kayk gluay hom) – это современный тайский десерт, рецепт которого сочетает в себе европейские кулинарные традиции выпечки и любимые тайцами свежие бананы и кокосовое молоко. В Таиланде бананы – один из наиболее частых ингредиентов для десертов и лакомств. Каждый турист, побывавший в Таиланде, знаком с их знаменитым уличным лакомством - жареными бананами. Не менее любимо тайцами и другое горячее угощение, похожее на сладкий суп – бананы в кокосовом молоке.

  Бананово-кокосовый пирог напомнит многим жареные бананы. Это вкуснейшая выпечка, нежная, мягкая, таящая во рту. Пирог очень вкусен теплым – невозможно оторваться. В Таиланде его предпочитают готовить чаще в виде небольших порционных кексиков, чтобы покупателям можно было сразу угоститься теплым лакомством, не отходя от тележки продавца. А для семейного чаепития удобнее испечь один большой пирог.

Ингредиенты (для формы 21-23 см):

  • сливочное масло (несоленое) – 1 ч.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 50 г,
  • бананы (желательно полуспелые) - 2 шт.,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • растительное рафинированное масло - 55 г,
  • сахар-песок - 75 г,
  • кокосовое молоко - 115 г,
  • пшеничная мука в/с - 100 г,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л.,
  • жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
  • сахарная пудра для посыпки.

Этот рецепт относительно просто готовить. Единственная трудность, которая может возникнуть – это взбивание белков.

Разогреть духовку до 180⁰С и поставить решетку на средний уровень.

Смазать внутреннюю поверхности формы для запекания сливочным маслом.

СОВЕТ:
Рецепт рассчитан на форму 21-23 см в диаметре.

Равномерно посыпать дно формы коричневым тростниковым сахаром.

02.jpg 03.jpg

Почистить бананы и нарезать их кружками, чуть меньше 1 см толщиной.

Выложить кружками в один ряд дно формы для запекания.

04.jpg 05.jpg

Отделить яичные белки от желтков. Белки убрать в холодильник.

В подходящего объема емкости приготовить тесто для пирога. Сначала в емкость перелить яичные желтки, растительное масло, кокосовое молоко, добавить сахар, соль и разрыхлитель.

06.jpg 07.jpg

Венчиком хорошенько перемешать содержимое емкости до растворения сахара и соли.

Затем добавить в емкость просеянную муку.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое емкости. Смесь должна получиться однородной, без комочков муки.

Теперь яичные белки нужно взбить до крепких пиков.

СОВЕТ: 
Чтобы при взбивании получилась крепкая пена, белки должны быть охлажденными. При взбивании можно добавить щепотку соли – это упростит взбивание белков.

10.jpg 11.jpg

Половину взбитых яичных белков кулинарным шпателем переложить в емкость с тестом и перемешать содержимое емкости.

12.jpg 13.jpg

Добавить в емкость с тестом вторую половину взбитых белков и очень аккуратно перемешать взбитые белки и тесто.

14.jpg 15.jpg

Перелить приготовленное тесто в форму для запекания, а затем посыпать по поверхности теста жареным белым кунжутом.

Поставить форму для запекания на решетку (средний уровень) и выпекать пирог 30-35 минут.

Поверхность пирога при выпечке потемнеет. Не стоит пугаться – это нормально.

Дать остыть готовому пирогу.

Затем форму извлечь из духовки, перевернуть над тарелкой и извлечь пирог.

СОВЕТ: 
Пирог можно достать из формы сразу, но не стоит оставлять его до полного остывания в форме. Пока сахар еще теплый, корж легко выпадет из формы. А вот когда он остынет – достать пирог будет сложнее.

Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой.

16.jpg 17.jpg

Этот пирог вкуснее теплым. Отлично сочетается как с чаем, так и с кофе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

249 руб.279 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
96 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
108 руб.
Молоко из спелого кокоса, прошло ульрапастеризацию, вакуумная упаковка. Незаменимый компонент азиатской и , особенно,...
152 руб.
     Великолепный китайский напиток с тонизирующими свойствами. Имеет мягкий, приятный вкус, которы...
95 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
297 руб.377 руб.
     Натуральный ароматный сахар с низким гликемическим индексом сделает ваши блюда по-настоящему п...
237 руб.
Выдержанный многолетний пуэр из провинции Юннань. Имеет классический вкус и и является эталоном: он сочетает все свойств...
195 руб.
Компонент для блюд южно-азиатской кухни в удобной для хранения форме. Подойдет начинающим и опытным кулинаром. Сухое кок...
140 руб.
     Сахар из нектара кокосовых соцветий King Island – это вкусная и здоровая альтернатива белому р...
149 руб.
Замечательный напиток для любителей богатого вкуса. Изготавливается из зерен Арабики с латиноамериканских плантаций. Нат...
619 руб.689 руб.
     Замечательный кофе с благородным вкусом. Производится в Японии. Натуральный жареный кофе в зер...
268 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
388 руб.
Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в выпечку, салаты, горя...
AlfaSystems GoPro GP261D21