Лапша сомен со вкусом Том Ям (Сомен том ям) – блюдо современной тайской кухни. Кисло-острый вкус этой культовой пасты, давшей сначала название мегапопулярному тайскому супу, настолько понравился гурманам во всем мире, что породил моду на приготовление множества блюд со вкусом Том Ям. Это и вонтоны, и спринг-роллы, и рис, и салаты, и пицца, и другие блюда. Не обошли вниманием и лапшу сомен. В итоге получилось интересное угощение из лапши, креветок, жареного яйца, зеленого лука и ростков маша с узнаваемым и любимым кисло-острым вкусом. Приготовить это несложное блюдо вполне по силам даже начинающим кулинарам. Каких-то полчаса - и готово.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша Сомен – 100 г,
- свежезамороженные креветки - 100 г,
- ростки маша – 50 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 30 г,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- паста Том Ям - 2 ч.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
Разморозить при комнатной температуре креветки, очистить их от панциря и удалить пищевод.
Ростки маша промыть проточной водой и общипать корешки и подвявшие верхушки.
В кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки лапши, а когда она закипит – опустить в кипящую воду и отварить лапшу сомен до состояния альденте. Для этого нужно за 1 минуту до истечения рекомендованного производителем времени варки лапши, указанного на упаковке, откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться. Затем добавить 1 ч.л. растительного масла и перемешать лапшу.
Чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
В пиалу выпустить сырое куриное яйцо и взбить его, как для омлета.
В сковороду добавить растительное масло и разогреть его на среднем нагреве. Когда масло разогреется, перелить в сковороду яичную болтушку. Когда нижняя часть яичницы схватится, перемешать содержимое сковороды лопаткой, при этом разбивая крупные комочки яичницы на более мелкие. Когда яйцо будет готово, переложить его на тарелку.
В эту же сковороду добавить кунжутное масло и на среднем огне обжарить креветки, помешивая, до изменения цвета. Примерно 1-2 минуты.
Как только креветки изменят свой цвет, добавить в сковороду ростки маша и перемешать содержимое сковороды.
Добавить в сковороду вареную лапшу сомен и снова все перемешать.
Затем добавить в сковороду отрезки зеленого лука, пасту Том Ям и рыбный соус. Снова все перемешать, чтобы паста смешалась с лапшой.
И, наконец, добавить в сковороду жареное яйцо и снова все перемешать. Готовить, помешивая, до прогрева лапши до желаемой температуры. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку - и можно подавать приготовленное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.