Это блюдо с несколько необычным названием готовится из тофу и водорослей нори. Брусочки тофу, завернутые в тончайший лист водоросли, панируются в кляре из нутовой муки со специями и обжариваются до золотистой корочки. Нори придают брусочкам «морской» вкус, а блюдо по текстуре и вкусу весьма похоже на жареного минтая. Этот вкус наиболее ярко выражен сразу после обжарки тофу – после остывания и повторного разогрева вкус немного изменится. Это высокобелковое угощение является полностью вегетарианским блюдом и дополнит рацион тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а также в пост. Кроме того, эти аппетитные брусочки понравятся большинству ценителей азиатской кухни независимо от наличия или отсутствия ограничений в питании. Приготовление займет не больше десяти минут – и быстрый горячий обед готов! Это здоровая питательная еда – тофу богат растительным белком, аминокислотами и полезными минералами, а водоросли – ценный источник йода и большого количества биологически активных микроэлементов. Горячие обжаренные брусочки можно обмакивать в любимые соусы, от остреньких до сладких, а также посыпать смесью пряностей, которая вам больше по вкусу. Мы выбрали в качестве топпингов кунжутный соус и острую японскую смесь пряностей Шичими Тогараши на основе перца, кунжута и измельченных водорослей – она прекрасно сочетается с тофу и нори.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 250 г,
- вода – 100 мл,
- нутовая мука – 3-4 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
- куркума – 0,5 ч.л.,
- сушеные водоросли Нори – 2 листа,
- растительное масло (для жарки) – по необходимости.
В подходящей плошке приготовить кляр – смешать нутовую муку, соль, черный молотый перец и куркуму.
Затем добавить воду и перемешать. Помешивая, добиться однородности и отсутствия комочков. Это можно сделать вилкой или палочками.
От брикета тофу с торца отрезать 3 ломтика толщиной примерно 1-1,5 см, затем каждый ломтик разрезать на два бруска.
Листы нори разрезать ножницами на полосы, примерно по ширине брусков тофу.
Затем полоски разрезать пополам. Получатся две квадратные заготовки для оборачивания брусков тофу. С одного листа получится 4 квадратика.
СОВЕТ:
На листах нори есть перфорация – удобнее разрезать нори по этой перфорации.
Приготовить тарелку с бортиками и налить в нее воды.
Поставить рядом три тарелки – одну с кляром, вторую с водой и третью – плоскую тарелку - для складывания уже подготовленных к жарке брусков «соевой рыбы».
Обмакнуть квадратик нори в воду, буквально на пару секунд, потому что нори весьма гигроскопичны и буквально через 10 секунд начнут съеживаться.
Затем положить смоченный квадратик водорослей на рабочую поверхность, сверху положить брусок тофу и завернуть его в нори.
Нори при контакте с водой приобретают склеивающее свойство и при нахлысте краев листика нори они склеятся.
Обмакнуть брусок тофу, обернутый в нори, в кляр и обвалять его в нем.
Переложить подготовленный брусок на плоскую тарелку.
Подготовить подобным способом оставшиеся бруски тофу.
Смазать растительным маслом сковороду и разогреть ее на среднем огне.
Выложить бруски тофу на сковороду и обжарить с двух сторон до зарумянивания и прогрева тофу. Тофу – продукт, готовый к употреблению, и его нужно только подогреть.
Обжаренные бруски тофу переложить на тарелку. Они готовы.
Подавать бруски тофу горячими.
К ним можно предложить острую японскую приправу Шичими Тогараши и в качестве соуса для обмакивания кунжутный соус или любой любимый соус.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.