Роллы из клейкого риса с начинкой в банановом листе (Арем-Арем) - традиционное блюдо индонезийской кухни, популярное не только в Индонезии, но и в Малайзии и Вьетнаме. Оно представляет собой рисовую колбаску, иногда без начинки вовсе, чаще с начинкой, нередко с достаточно острой. Рис варят с добавлением кокосового молока. Банановые листья используют в качестве обертки для приготовления уже готового риса вместе с начинкой. Банановый лист придает узнаваемый характерный аромат тушеному рису. При варке риса используют листья пандана – они также придают приятный аромат. При приготовлении начинки для риса используют традиционные для этого региона пряности и приправы – лемонграсс, листья кафирского лайма, семена кориандра, зиры, белый перец, чеснок и свечные орехи. Вкусовая гамма напоминает тайскую кухню. Свечные орешки используют для сгущения соуса, в сыром виде их не употребляют. Это блюдо подается как закуска, причем ее можно увидеть как на праздничном столе, так и в каждодневной трапезе, а то и как перекус у уличных торговцев всякой снедью.
Время на подготовку: 20 минут (без учета замачивания риса).
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 6 роллов):
- клейкий рис (чапсари) - 500 г,
- кокосовые сливки - 200 мл,
- кокосовое молоко - 200 мл,
- лимонное сорго (лемонграсс) свежий – 1 стебель (или 1 ст.л. сушеного),
- листья кафрского лайма (свежие или сушеные) - 10 листьев,
- соль - щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ст.л.
для начинки роллов:
- филе куриной грудки (без шкурки и костей) - 250 г,
- вода - 1 литр.
для пасты для начинки:
- чеснок - 3 зубчика,
- свечной орех (тунг молуккский, или лумбанг) - 3 шт.,
- кориандр (семена) - 1 ст.л.,
- белый перец (горошком) - 1 ч.л.,
- зира (семена) - 1/2 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу).
дополнительно:
- банановые листья,
- листья пандана.
Клейкий рис хорошо промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой и оставить его в воде на ночь.
Непосредственно перед приготовлением риса слить с него воду, еще раз ополоснуть проточной водой, затем поместить в пароварку и готовить на пару 15 минут.
СОВЕТ: При приготовлении риса на пару индонезийские повара рекомендуют положить в корзину пароварки с рисом один лист пандана. Он придаст готовому рису характерный аромат. Если листа пандана нет, то можно обойтись и без него.
В кастрюлю подходящего объема налить кокосовые сливки и кокосовое молоко. Затем добавить соль, лимонное сорго (лемонграсс), листья кафрского лайма и соль. Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь и довести жидкость до закипания. Затем готовить до уменьшения жидкости примерно вдвое.
Теперь нужно приготовить пасту для приготовления начинки.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Свечной орех натереть на терке.
Семена кориандра, белый перец горошком и семена зиры измельчить любым удобным способом (в ступке или электроизмельчителе). Затем прогреть измельченные приправы на сухой сковороде до аромата, помешивая, буквально 30 секунд. Затем добавить в сковороду воду, измельченный чеснок и натертые орехи и дождаться закипания воды. Как только вода закипит – опустить в кипящую воду курицу и готовить примерно 10 минут с обеих сторон. Затем сковороду с плиты снять, курицу нарубить на мелкие кусочки. После этого измельченную курицу вернуть в сковороду с остатками куриного бульона и приправ, все перемешать и готовить еще примерно 5 минут. Переложить приготовленную курицу в пиалу.
Вареный рис добавить в кастрюлю с кокосовым молоком и готовить рис еще 15 минут на малом огне.
Теперь можно приступать к формированию роллов. Нужно разрезать лист банана на полоски примерно 15 см шириной, чтобы в каждую часть можно было завернуть начинку.
СОВЕТ: Если нет в наличии банановых листьев, то можно использовать пищевую фольгу, но стоит понимать, что характерный аромат, который образуется при термообработке листьев, будет отсутствовать.
На банановый лист выложить 2 ст.л. риса и разровнять его ложкой в прямоугольник, примерно 5*7 см. В середину прямоугольника из риса поместить 2 ч.л. курицы.
Теперь свернуть банановый лист в плотный рулет. Оба конца получившегося рулета заколоть зубочистками. Проделать те же действия с оставшимися полосками банановых листьев, рисом и начинкой.
Смазать сковороду растительным маслом и разогреть ее на среднем огне. Когда сковорода прогреется, выложить рулеты в сковороду и готовить их, периодически переворачивая на другую сторону, до изменения цвета листьев банана.
Переложить приготовленное угощение на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.