Рецепты с фиолетовым бататом

Рецепты с фиолетовым бататом

  Фиолетовый батат – любопытный азиатский овощ со сладковатым вкусом. Его необычный яркий фиолетовый цвет и легкая сладость делают его популярным ингредиентом для азиатских десертов. Поделимся с вами некоторыми простыми рецептами азиатских сладостей с фиолетовым бататом, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Сладкий моти-ролл с начинкой из фиолетового батата «Ослик кувыркается»

Ослик кувыркается с фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 150 г,
  • вода – 150 мл,
  • соевая мука - 50 г,
  • сахар-песок – 30 г,
  • фиолетовый батат – 2 шт.,
  • сливочное масло (или топленое свиное сало) – 30 г. 

Приготовление пасты из фиолетового батата

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на кружки, сложить в миску и отварить в течение 10 минут на пару. Размять вилкой вареный батат в пюре.

В сковороде на среднем огне растопить топленое свиное сало (или сливочное масло), переложить в сковороду бататовое пюре и сахар-песок. Помешивая, обжарить его до состояния гладкой массы. Переложить пюре на тарелку. 

Приготовление теста для роллов

В миску просеять муку из клейкого риса и добавить воду. Вымесить однородное тесто. Должно получиться эластичное белоснежное тесто.

Тарелку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в блин, размером чуть меньше тарелки. Поместить тарелку с тестом в пароварку и готовить на пару 15-20 минут.

На сухой сковороде прогреть соевую муку, постоянно помешивая, до приобретения светло-коричневого цвета. Переложить муку на тарелку.

По готовности извлечь тарелку с тестом из пароварки и дать остыть тесту.

Сухую рабочую поверхность присыпать обжаренной соевой мукой. Выложить на нее тесто. Легче всего это сделать, припылив руки мукой. Тесто очень липкое.

Выложив тесто на стол, приплюснуть его руками к столу, затем перевернуть и приплюснуть еще раз. Теперь тесто из-за прилипшей муки не будет липким, и его можно раскатать скалкой, припыленной мукой, в прямоугольник толщиной в 3-5 мм.

Выложить на прямоугольник пасту из фиолетового батата. Свернуть прямоугольную заготовку с нанесенной на нее начинкой в рулет.

Переложить рулет на присыпанную обжаренной соевой мукой разделочную доску и оставить рулет примерно на час. Дать остыть окончательно.

Острым ножом для мягкой булки нарезать рулет на кружки. Наиболее вкусен такой рулет в свежем виде. Если не получилось съесть рулет сразу, лучше оставить его на столе при комнатной температуре, в холодильнике он станет плотным. 

Тапиока в кокосовом молоке с фиолетовым бататом

десерт с тапиокой и фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • тапиоковые шарики (мелкие) – 100 г,
  • фиолетовый батат – 1 шт.,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • коровье молоко – 200 мл,
  • мед – по вкусу. 

В кастрюле вскипятить воду. Для варки тапиоки нужна просторная кастрюля. На каждую часть тапиоки - примерно 8 частей воды.

Добавить в кастрюлю шарики тапиоки, довести воду до закипания, убавить огонь до среднего и продолжать варить тапиоку 25 минут, периодически помешивая. По истечении времени выключить огонь и оставить тапиоку в кастрюле под крышкой на 7-8 минут. Если осталась белая точка в центре шариков – то воду слить, набрать свежую воду и варить еще 10 минут – до прозрачности тапиоки. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной.

Из кастрюли с готовой тапиокой слить горячую воду и сразу же налить холодной воды и, если есть возможность, то добавить и льда.

Оставить шарики тапиоки в холодной воде до приготовления десерта.

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на маленькие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

В чистую кастрюлю перелить кокосовое и коровье молоко, довести до закипания, уменьшить огонь.

Добавить в кастрюлю фиолетовый батат и шарики тапиоки, довести жидкость снова до закипания и варить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить в молоко по вкусу мед. Это блюдо можно кушать как сладкий суп или в охлажденном виде как десерт на завтрак.

Моти с фиолетовым бататом

Моти с фиолетовым бататом.jpgИнгредиенты:

  • фиолетовый батат – 250 г,
  • мука из клейкого риса – 125 г,
  • сахар-песок – 75 г,
  • вода – 170 г,
  • рафинированное растительное масло – 30 г,
  • кокосовая стружка – 2 ст.л. 

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Затем воду слить, а вареный батат помять толкушкой (или вилкой) до состояния пюре.

Переложить бататовое пюре в гастроемкость и добавить сахар-песок, муку из клейкого риса и воду. Вымесить до однородности тесто.

Поместить получившееся тесто в микроволновую печь и готовить на мощности 800В в течение 3 минут, дать тесту немного остыть и снова его вымесить.

Еще раз поставить тесто в микроволновую печь на мощности 800В и готовить 1-2 минуты. Вынуть тесто и дать ему остыть при комнатной температуре.

На разделочной доске разровнять кокосовую стружку. Столовой ложкой (смазать ее растительным маслом с помощью ватного диска) взять порцию теста (не брать руками – оно очень липкое) и перенести на поверхность с кокосовой стружкой.

Обвалять руками тесто в кокосовой стружке, формируя при этом шарик. Переложить получившийся шарик на сухую поверхность. Проделать то же самое с оставшимся тестом и кокосовой стружкой.

Получившимися моти можно угощаться.

Бланманже из молока и фиолетового батата 

бланманже из батата.jpgИнгредиенты:

  • фиолетовый батат – 150 г,
  • коровье молоко – 350 г,
  • сахар-песок – 50 г,
  • агар-агар – 12 г. 

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на небольшие кубики и отварить в течение 10 минут на пару.

Затем кубики батата переложить в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Добавить к бататовому пюре 200 г молока и снова перемешать массу в блендере.

Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар-песок и агар-агар, перемешать содержимое, доведя жидкость до закипания. Агар-агар полностью растворяется при температуре жидкости 90-95°С.

Снять кастрюлю с огня, добавить в кастрюлю молочно-бататовую массу, вернуть кастрюлю на огонь и снова довести жидкость до закипания. Уменьшить огонь до малого и варить, помешивая, 5 минут.

Перелить получившуюся массу в формочки, дать остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник охлаждаться. Агар-агар позволяет «схватиться» желе при температуре 30-35°С. Десертом можно угощаться после охлаждения.

Рекомендуемые товары
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
Отличный загуститель для соусов и пельменного теста. Используется для изготовления клецок для корейского блюда Тток покк...
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
Шарики для приготовления пудингов, супов, выпечки. Изготовлены из крахмала маниоки, который, согласно аюрведическому уче...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
     Ингредиент для тайских блюд в удобной для хранения и использования форме. Перед использованием...
При тепловой обработке кокосовое масло не образует вредных веществ,является самым устойчивым к нагреванию по сравнению...
Крахмал маниоки в удобной форме. Идеальный загуститель для первых блюд и кондитерских изделий, а также оригинальный ингр...
Белоснежные шарики крахмала маниоки для супов, соусов, пудингов и выпечки. Полезный для здоровья натуральный продукт. Та...
Полезный для организма, богатый питательными веществами продукт. Подходит для здорового и диетического питания. Масло из...
Диетический вегетарианский продукт, полезный для здоровья и самочувствия. Можно использовать для приготовления тайских с...
Натуральный продукт, рекомендованный аюрведическим учением. Придаёт напиткам и выпечке нежный аромат и сладкий вкус....
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
AlfaSystems GoPro GP261D21