Лапша с морепродуктами в остром соусе аррабиата – это одно из западных блюд, которое пришлось по вкусу в Юго-Восточной Азии, конечно, с учетом местного колорита и кулинарных традиций. В оригинале это даже не блюдо, а соус для заправки пасты – спагетти или пенне.
Соус на его родине, в Италии, считается острым. Название этого томатного соуса происходит от итальянского слова «arrabbiato» - что означает «сердитый». Его готовят из томатов, чеснока, красного острого перца, оливкового масла и петрушки. В регионе Юго-Восточной Азии этот соус понравился, как впрочем, и итальянская паста, так что с небольшими дополнениями блюдо пошло в массы. А если добавить к лапше, заправленной этим аппетитным соусом, еще и щедрую горсть морепродуктов – то получается совсем распрекрасно.
Это блюдо очень просто готовить, всего-то 25 минут. Любители лапши (пасты), морепродуктов и пикантного томатного соуса могут попробовать приготовить это угощение для себя и своих близких.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти (или пшеничная лапша) - 200 г,
- морской коктейль - 200 г,
- репчатый лук - 1/2 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- сушеный острый красный перец – 3-5 шт.,
- консервированные помидоры - 1 банка (400 г),
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для тушения:
- вода – 350 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.
для сервировки:
- сушеная петрушка – щепотка (или по вкусу).
Морской коктейль разморозить при комнатной температуре.
СОВЕТ: Если нет под руками морского коктейля – можно взять по горстке замороженных креветок, мидий без створок и кальмара.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Затем половинку луковицы нарезать мелкими кубиками, чеснок тоже нарезать, как лук.
В сковороде разогреть на малом огне оливковое масло, когда оно разогреется – обжарить на нем чеснок и сушеные острые красные перчики, помешивая, до появления чесночного аромата, примерно 30-40 секунд.
Затем добавить в сковороду репчатый лук и морской коктейль. Посолить и поперчить содержимое сковороды.
Увеличить нагрев до среднего и продолжить готовить содержимое сковороды до готовности морепродуктов, примерно 2-3 минуты.
Консервированные помидоры переложить из банки в миску с бортиками и помять их вилкой. Не обязательно пюрировать помидоры.
Затем добавить в сковороду спагетти (или пшеничную лапшу), консервированные помидоры, гранулированный куриный бульон и воду.
Аккуратно все перемешать и готовить на среднем огне до готовности спагетти и выпаривания части жидкости. Как только спагетти будут готовы, можно снимать сковороду с плиты.
Разделить поровну содержимое сковороды между двумя порционными тарелками, сдобрить каждую порцию сушеной или свежей петрушкой - и можно подавать это дивное угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.