Куриные наггетсы в панировке из киноа с соусом из авокадо (гуакамоле)

Куриные наггетсы в панировке из киноа с соусом из авокадо

  Семена киноа хотя и недавно появились на российском рынке, но сразу стали популярным суперфудом и высоко ценятся у приверженцев здорового питания. Внешне крупа киноа напоминает пшено. Эта культура известна человечеству очень давно. Ее родина – склоны гор Анд, вокруг озера Титикака, в Южной Америке. Еще в цивилизации инков эту культуру употребляли в пищу. И ценилась она наравне с маисом и картофелем. Эта крупа считалась священной.

  Обычно семена киноа используют как гарнир, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Она хороша в кашах, супах. Мы расскажем, как еще можно применить киноа. В этом рецепте она послужит в качестве панировки для куриных наггетсов вместо пшеничных сухарей. А сами наггетсы приготовить в духовке, а не во фритюрнице. Рецепт очень прост, и однозначно стоит попробовать его приготовить. Обмакивать наггетсы можно в соус из авокадо - гуакамоле. Авокадо богат растительными жирами и весьма полезен для здоровья.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки - 300 г.

Для панировки:

  • вода – 125 мл (0,5 стакана),
  • белые семена киноа (или цветные) – 40 г,
  • молотый перец чили – 0,25 ч.л.,
  • молотый черный перец – щепотка,
  • молотая зира – 0,25 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.

Для мучной панировки:

  • кукурузный крахмал – 3-4 ст.л. (или по необходимости),
  • куриные яйца – 1 шт.,
  • сок лайма – 1 ст.л.

Для соуса гуакамоле:

  • авокадо (спелый) - 1 шт.,
  • зелень кинзы - 1 кустик,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сок лайма – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу. 

Для начала нужно приготовить панировку из семян киноа. Семена нужно сварить.

В небольшую кастрюльку налить воду и добавить киноа.

Поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания, уменьшить огонь до малого и варить примерно 20 минут.

Снять кастрюльку с вареными семенами и дать остыть при комнатной температуре.

 02.jpg 03.jpg

Сложить остывший злак в подходящую плошку, добавить соль и молотые специи (зиру, чили и черный перец).

Перемешать содержимое плошки и отставить пока в сторону. Панировка из семян киноа для курицы готова.

04.jpg 05.jpg 

Ополоснуть куриное мясо и нарезать полосками, примерно в 1 см толщиной.

В подходящей плошке слегка взбить яйцо с соком лайма.

06.jpg 07.jpg

Подготовить три тарелки с бортиками. В одну перелить яично-лаймовую смесь, во вторую насыпать кукурузный крахмал, а в третью переложить вареные семена киноа со специями.

Взять 1 ломтик курицы и обвалять его со всех сторон в крахмале (лишний крахмал стряхнуть).

Чем хорош кукурузный крахмал – его прилипнет ровно столько, сколько нужно. Остальное обсыплется.

Затем обмакнуть (с обеих сторон) запанированный крахмалом кусочек куриного мяса в яичную смесь.

08.jpg 09.jpg

Затем обвалять куриную полоску в зернах киноа.

Переложить запанированную полоску на сухую рабочую поверхность (например, разделочную доску).

Проделать те же действия с оставшимися полосками курицы.

Противень выстлать пищевой фольгой и слегка смазать фольгу растительным маслом. Или использовать силиконовый коврик. Распределить полоски курицы на противне.

10.jpg 11.jpg

Запечь полоски курицы в разогретой до 180⁰С духовке на среднем уровне примерно в течение 20 минут (до зарумянивания).

Пока куриные наггетсы готовятся, можно приготовить соус.

Ополоснуть кустик кинзы, стряхнуть с него воду, общипать листики.

Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.

Для соуса гуакамоле нужен спелый авокадо.

СОВЕТ:
Если авокадо попался в магазине еще не спелый (а он нужен достаточно мягким) – не беда. Оставить авокадо на 2-3 дня при комнатной температуре, и он дойдет.

Авокадо разрезать пополам вдоль, удалить косточку и вынуть из половинок авокадо ложкой мякоть.

СОВЕТ: 
Чтобы аккуратно извлечь из плода авокадо мякоть, нужно сделать круговой надрез вдоль   плода до косточки (она достаточно большая). Затем взять плод обеими руками (одну половинку в правую руку, вторую в левую) и повернуть половинки в разные стороны. Плод легко разделится на две половинки, в одной из них останется косточка.

12.jpg 13.jpg

Сложить мякоть авокадо, листики кинзы, чеснок и сок лайма в чашу блендера и прокрутить до образования однородной массы (допустимы мелкие комочки). Затем посолить по вкусу, еще раз прокрутить и переложить готовый соус в соусник.

14.jpg 15.jpg

Готовые куриные наггетсы горячими подавать к столу. К наггетсам подать соус гуакамоле. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
264 руб.330 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
79 руб.99 руб.
Молотый красный перец – это одна из самых популярных специй в мире. Его родина - Южная Америка, но в Азии он также получ...
312 руб.390 руб.
     Качественное и вкусное корейское масло. Богато ненасыщенными жирами. Кукурузное масло Daesang...
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
90 руб.138 руб.
Остро-жгучая приправа индийского производства. Идеально подходит для приготовления большинства азиатских блюд. Молотый о...
198 руб.248 руб.
Перец чили - популярная в азиатской специя, которая придаёт блюдам жгучую остроту, обеззараживает их и окрашивает в хара...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
353 руб.470 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
39 руб.49 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
AlfaSystems GoPro GP261D21