Индонезийский слоёный пирог (Куэй Лапис Легит) - это традиционный десерт индонезийской кухни. Пирог имеет китайские корни, поскольку его рецепт когда-то давно привнесли в местную кухню мигранты из южной части Китая, потомки которых образовали местный этнос перанакан.
Этот сочный, маслянистый, воздушный и ароматный пирог популярен не только в Индонезии, а и в Малайзии и Сингапуре. Это лакомство часто называют «тысячеслойным пирогом» из-за множества слоев теста. Кстати, этот пирог готовят из рисовой муки и, как правило, на пару, и тогда он называется «Куэй Лапис», позднее для теста стали использовать пшеничную муку и выпекать пирог в духовке – такой пирог называется «Куэй Лапис Легит». Кроме многослойности, пирог знаменит своим волшебным ароматом благодаря применению «теплых» приправ (таких, как корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь, фенхель), а также лёгким оттенком ванили.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 2 часа.
Общее время: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на квадратную 20*20 см форму для выпечки):
- пшеничная мука в/с - 100 г,
- разрыхлитель – 5 г,
- смесь специй для теста (Ремпах куэ) – 10 г,
- соль - ¼ ч.л.,
- сливочное масло (размягченное при комнатной температуре) - 250 г,
- сгущенное молоко с сахаром - 2 ст.л.,
- сырое куриное яйцо (С0) – 3 шт.,
- сырой яичный желток – 16 шт.,
- сахарная пудра - 250 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- темный ром (бренди или коньяк) - 1 ст.л. (по желанию).
для смеси специй для теста (Ремпах куэ):
- корица (кассия) – 1 палочка,
- мускатный орех – ½ шт,
- зеленый кардамон – 12 коробочек,
- гвоздика (целая) – 12 шт.,
- сушеный имбирь – 1 кусочек примерно 2-3 см длиной,
- фенхель (семена) – 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
СОВЕТ: Смесь специй для теста (Ремпах куэ) лучше приготовить из свежемолотых пряностей - как минимум, аромат смеси будет куда сильнее, чем если ее приготовить из магазинных молотых приправ. Молотые специи стоит просеять через сито, чтобы отделить обломки специй.
Затем в миску с бортиками отмерить муку и добавить разрыхлитель, соль и смесь специй для теста (Ремпах куэ). Все хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 200⁰С.
Теперь выстлать квадратную форму для выпечки пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Затем установить форму на решетку.
Предварительно нарезанное на кубики и размягченное при комнатной температуре сливочное масло переложить в чашу планетарного миксера и добавить сгущенку.
СОВЕТ: Можно использовать кокосовую сгущенку.
Затем на средней скорости насадкой «лопатка» взбить масло и сгущенку до однородности, примерно 5-7 минут. Переложить массу в чистую миску.
В чистую чашу планетарного миксера выпустить сырые куриные яйца и добавить сырые яичные желтки и сахарную пудру. Затем насадкой «венчик» на средней скорости взбить содержимое миски до образования светлой, очень густой и воздушной массы. Это займет примерно 10-15 минут.
Теперь к яично-сахарной массе добавить муку со специями и еще раз все взбить на средней скорости миксером в течение 15-20 секунд.
Затем тремя частями добавлять к яично-сахарной массе взбитое сливочное масло и на малой скорости перемешивать каждую часть масла до однородности.
После этого добавить в массу темный ром (бренди или коньяк) и ванилин и лопаткой аккуратно все перемешать.
Теперь установить решетку с формой в разогретую духовку на средний уровень и дать ей прогреться в течение 2 минут при включенном только верхнем тене.
Затем извлечь решетку с формой из духовки и добавить в разогретую форму половник теста (это примерно 80-85 г теста). Обратной стороной столовой ложки аккуратно и равномерно распределить тесто по дну формы.
Вернуть решетку с формой и тестом в духовку на средний уровень и готовить 3 минуты только с верхним нагревом.
По истечении времени нужно извлечь решетку с формой из духовки и в нескольких местах сделать проколы вилкой.
Затем немного подпрессовать корж кулинарным прессом. Это позволит раздавить образовавшиеся в тесте пузырьки воздуха для однородности выпекаемых слоев.
Теперь выложить следующую порцию теста, снова его разровнять и выпекать. Проделывать те же действия, пока не закончится все тесто.
Последний корж нужно выпекать 2-3 минуты при включенном верхнем и нижнем нагреве при температуре 180⁰С.
Готовый пирог извлечь из духовки и, не вынимая из формы, дать ему немного остыть при комнатной температуре в течение 5 минут.
Затем ножом провести по периметру формы, чтобы пирог мог отделиться от формы. Поместить поверх формы решетку и, придерживая форму и решетку, перевернуть конструкцию. Пирог должен выпасть на решетку. Оставить пирог на решетке до полного остывания.
Остывший пирог переложить на сервировочную тарелку и аккуратно подрезать края, чтобы стали видны слои. Готово.
Нарезать пирог на ломтики - и можно подавать угощение к столу. Отличным дополнением к этому пирогу будут любимые напитки – чай, кофе, молоко, кокосовая вода и т.д.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.