Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

  Пряничные человечки, или имбирные человечки, – это старинный символ Рождества, как и пряничные домики. Наиболее популярны эти фигурки в США и Европе. Но при этом они очень полюбились и в России, и в Азии. Кстати, пряничный человечек – один из персонажей известного мультфильма «Шрек». В русских сказках лиса съела убежавшего от бабки с дедом колобка, а в английской сказке – жертвой хитрой лисы стал пряничный человечек.

  Пряничные человечки известны с XVI века. Считается, что впервые фигурки из теста появились при дворе английской королевы Елизаветы I. С тех пор эта красивая традиция претерпела ряд изменений – это и форма человечков, и состав теста, и даже стиль украшения этих пряников.

  Тесто похоже на песочное, но с добавлением инвертного сиропа – именно этот ингредиент делает тесто мягким и не дает черстветь готовым изделиям. В Британии этот сироп еще называют «золотым» благодаря его красивому янтарному цвету. Популярен инвертный сироп и в Китае – это обязательный компонент для теста «лунных» пряников. В России этот сироп почему-то не продается, тогда как и в Великобритании, и в Китае его без проблем можно купить в магазине в отделах для кондитеров. Его можно приготовить и самостоятельно – но требуется некоторая сноровка и опыт – иначе сироп не получится. Кстати, готовый сироп отлично хранится и не густеет годами. Вместо инвертного сиропа можно использовать патоку, мед или обычные сиропы. Просто пряники будут быстрее черстветь.

  Тесто готовить очень просто и быстро, печенье тоже выпекается быстро. Приготовление таких человечков – отличное рождественское развлечение для детей, а заодно и вкусное лакомство.

Ингредиенты (на 17 шт. для формочки 11*9 см):

  • пшеничная мука - 350 г,
  • сода - 1 ч.л.,
  • молотый имбирь - 2 ч.л.,
  • молотая корица - 1 ч.л.,
  • сливочное масло (несоленое) - 125 г,
  • светлый коричневый сахар - 175 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • «золотой» (инвертный) сироп - 4 ст.л. (или любой другой). 

Для декорирования (по желанию):

  • глазурь,
  • цветная посыпка. 

Рецепт очень прост, и результат гарантирован. Приготовление этого печенья не займет много времени. Выпекать 10-12 минут, и тесто приготовить еще 5 минут (при наличии всех ингредиентов). Печенье получается мягким, даже оставленное на столе еще 2 дня не черствеет. 

В подходящую по объему емкость просеять муку, добавить молотые имбирь и корицу. Добавить соду.

Перемешать содержимое емкости.

02.jpg 03.jpg

Добавить к муке размягченное сливочное масло (при комнатной температуре или в микроволновке на 100% мощности 1 минуту) и коричневый сахар. Перемешать содержимое емкости до образования комковатой массы.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое емкости до поглощения масла мучной смесью полностью.

В другой емкости перемешать сироп и сырое куриное яйцо.

06.jpg 07.jpg

Добавить в емкость с масляно-мучной смесью взбитое яйцо с сиропом и перемешать, а затем вымесить гладкое эластичное тесто.

08.jpg 09.jpg

Готовое тесто поместить в пакет из пищевой пленки, приплюснуть, придав тесту форму толстой лепешки, и убрать в морозилку на 15 минут.

По истечении времени достать тесто, припылить рабочую поверхность мукой. Отделить от лепешки из теста часть и раскатать ее на поверхности в лист толщиной примерно 0,5 см. Вырубкой сформировать человечков (или любые другие фигурки, в том числе и геометрические).

СОВЕТ. Обрезки от листа теста собрать, соединить с оставшимся тестом и снова убрать в морозилку, чтобы тесто не таяло.

10.jpg 11.jpg

Фигурки при помощи лопатки переложить на противень, предварительно выстланный пергаментом (смазывать его не нужно – пряники масляные) или силиконовым ковриком.

Поставить противень на средний ярус в разогретую до 180⁰C духовку (без конвекции) или 160⁰C с конвекцией. Выпекать печенье 10-12 минут (до легкого зарумянивания).

12.jpg 13.jpg

Готовое печенье переложить с противня лопаткой на поднос и оставить остывать.

СОВЕТ:
Если предполагается пряничных человечков украсить – то лучше это делать, пока они теплые. Глазурь будет лучше приставать к поверхности печенья.

Глазурь можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую. 

Остывшим печеньем можно угощаться. Оно прекрасно сочетается с молоком, чаем, кофе, какао или другими любимыми напитками.

P.S. Проверено – очень вкусно с кофе и добавленным в чашку с ним горсти маршмеллоу. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
Кукурузный сироп — это жидкий подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала. Он немного менее сладкий, чем обычны...
AlfaSystems GoPro GP261D21