Тушеный картофель с мясом и папоротником – это блюдо дальневосточной кухни в корейском стиле. Кухня Дальнего Востока – это уникальный сплав кулинарных традиций нашей кухни и кухонь приграничных государств – корейской, китайской и японской.
Использование в пищу дикорастущих растений – это неотъемлемая часть кулинарной культуры местных жителей. И особенно популярен на Дальнем Востоке папоротник-орляк, а точнее, его молодые побеги. С ним готовят огромное количество угощений – от салатов и холодных закусок до тушеных блюд. Удивительно, но в европейской части нашей страны папоротник совсем не востребован. Тогда как на Дальнем Востоке без него не представляют свой рацион. Папоротник можно купить в свежем (когда сезон), сушеном, маринованном и соленом виде. Соленый папоротник непременно вымачивают перед использованием в блюде, чтобы снизить уровень соли продукта. На 8-10 часов его заливают водой, меняя ее несколько раз в течение этого времени. Тушеные блюда папоротник обогащает своей приятной хрусткой текстурой и нежным вкусом. А в холодных закусках и салатах более ярко выражен его собственный вкус, который немного похож на грибной.
Блюда, похожие на тушеный картофель с мясом и папоротником, есть и в русской кухне, и в корейской, и в китайской. И готовятся они очень похоже. Наиболее вкусно это блюдо, если его готовить с корейским соевым соусом для тушения – он придаст угощению сбалансированную гамму вкусов и подчеркнет собственный вкус мяса и картофеля.
Это сытное и очень вкусное блюдо домашней кухни, которое непременно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или курица) - 300 г,
- папоротник соленый - 150 г,
- картофель – 3 шт. (среднего размера),
- морковь – 1 шт (крупная) или 2 шт. (мелких),
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера),
- чеснок – 2 зубчика,
- мясной бульон – 0,7 л,
- корейский соевый соус для тушения - 2 ст.л.,
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Это блюдо готовят как из свежего папоротника, так и из соленого.
СОВЕТ:
Если использовать соленый папоротник – его нужно предварительно замочить в холодной воде на 8-10 часов, при этом несколько раз менять воду.
Слить с предварительно замоченного папоротника воду, ополоснуть его проточной водой и нарезать на отрезки примерно 4-5 см в длину.
Очистить репчатый лук от шелухи, затем разрезать луковицу пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.
Морковь помыть и почистить, затем нарезать кружками, примерно 0,5 см толщиной, или ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Картофель помыть, почистить и нарезать ломтиками.
Это блюдо можно приготовить с любым мясом - говядиной, свининой, курицей и т.д. Мы используем куриные бедра.
Куриные бедра разделить на 2 части, для удобства еды.
Разогреть на среднем огне вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см), немного смазать растительным маслом и обжарить до румяной корочки с обеих сторон курицу. Если курица не готова до конца – ничего страшного, она еще будет тушиться с овощами. Переложить курицу на тарелку.
Добавить в вок немного растительного масла и обжарить буквально 1-2 минуты репчатый лук и морковь. Добавить в вок картофель (его можно предварительно немного обжарить). Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.
В подходящую кастрюльку с крышкой (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) переложить картофель, репчатый лук и морковь из вока.
Добавить кусочки обжаренной курицы и чеснок.
Добавить мясной бульон. Можно использовать домашний бульон, а можно - сухой говяжий бульон Дасида.
Поставить кастрюльку на огонь и довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть кастрюльку крышкой и готовить при слабом кипении 10-15 минут. Затем добавить корейский соевый соус для тушения.
Добавить в кастрюльку папоротник, накрыть кастрюльку крышкой и после повторного закипания бульона готовить еще 10 минут. В самом конце приготовления попробовать на соль бульон, и если есть необходимость – то досолить по вкусу и добавить по вкусу черного молотого перца.
По желанию блюдо можно сделать острее, добавив молотый красный перец или острую пасту.
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам (или пиалам) и подают горячим. К этому блюду отлично подойдут домашние соления и корейские закуски (панчхан).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.