Рулька по-корейски (Чокпаль) – это один из хитов корейских ресторанов по всему миру. Это угощение всегда ассоциируется с праздником и веселым общением, потому что, как правило, чокпаль заказывают для большой компании и непременно в паре с крепким корейским алкоголем соджу. Эта бесподобная рулька – одно из самых вкусных корейских мясных блюд. К тому же оно богато белком и коллагеном и потому считается весьма ценным для организма. К рульке чокпаль подают свежую зелень, много соусов для обмакивания и широкий ассортимент закусок (панчханов), чаще всего из маринованных и свежих овощей. Рецепт приготовления этой рульки совсем не сложный, и при наличии необходимых ингредиентов аппетитную рульку приготовит даже малоопытный кулинар. В нашем интернет-магазине есть в наличии все необходимые приправы и пряности для рульки чокпаль.
Подобные варианты приготовления рульки есть во многих мировых кухнях. Способ приготовления похожий, отличаются только приправы. Для азиатов в рульке самое ценное – это шкурка, в отличие от европейской кухни, где больше внимания уделяется все-таки мясу и где предпочитают брать заднюю рульку. А вот в Азии для чокпаль могут использовать даже ножки, где мяса практически нет, только шкурка.
Это блюдо можно приготовить в разной вкусовой гамме в зависимости от пожеланий едоков - от пряной до очень острой.
Ингредиенты:
- свиная рулька (передняя или задняя, или даже ножки) – примерно 1,5 кг,
- вода - 1 л,
- корейский соевый соус - 300 мл,
- шаосинское кулинарное рисовое вино - 100 мл,
- коричневый тростниковый сахар – 5 ст.л.,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- чеснок – 8 зубчиков,
- имбирь – 1 ломтик,
- яблоко (небольшое) – 1 шт. (по желанию),
- зеленый лук - 2 стебля,
- лавровый лист - 4-5 шт.,
- черный перец горошком - 15 зерен,
- бадьян (звездчатый анис) – 3 шт.,
- гвоздика – 4 шт.,
- сушеный красный чили - 3 шт.,
- пакетик растворимого черного кофе – 1 шт.
Предварительно замочить в холодной воде рульку (или что-там будет готовиться) часов на 8-10, периодически меняя воду.
Затем хорошенько помыть мясо. Удалить щетину (при необходимости) и щеткой тщательно почистить шкурку.
В кастрюлю подходящего размера поместить рульку и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Варить мясо примерно 10 минут при сильном кипении.
Затем снять кастрюлю с плиты, воду слить, кастрюлю помыть.
Мясо ополоснуть водой от накипи. Поместить мясо в кастрюлю и налить 1 литр воды.
Добавить черный перец горошком, лавровый лист и ломтики имбиря.
Добавить соевый соус, кулинарное рисовое вино и пакетик черного растворимого кофе.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок.
Чеснок мелко нарубить или даже пропустить через чесночный пресс. От луковицы отрезать половинку.
Яблоко разрезать на 4 части, очистить от кожуры и удалить сердцевинку. Яблоко можно использовать по желанию.
Добавить в кастрюлю стебли зеленого лука, репчатый лук и яблоко.
Добавить в вок сахар.
Добавить в кастрюлю чеснок.
СОВЕТ:
Чеснок лучше поместить или в кулинарный контейнер, или в бумажный пакетик, или в мешочек из марли.
Добавить сушеный чили, бадьян и гвоздику.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания.
Затем уменьшить нагрев до самого малого, чтобы едва булькало. Накрыть кастрюлю крышкой и варить минимум 1,5 часа (если используются ножки и передняя рулька). Если используется задняя рулька, то варить примерно 2 часа.
По окончании варки мяса оставить остывать его в бульоне на 1 час.
Затем остывшее мясо вынуть из отвара, промокнуть бумажным полотенцем и смазать кунжутным маслом. Затем разделать на кусочки, удобные для еды палочками. К рульке обычно подают соджу и обилие панчханов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.