Рагу с рыбным пирогом Омук и тофу (Омук тубу ччигэ) – это корейское тушеное блюдо, которое относится к категории ччигэ – основа основ традиционного корейского обеда. В подобных блюдах ингредиенты тушатся в остром соусе-бульоне с богатой вкусовой гаммой, в результате приготовления получается нечто среднее между густым супом и рагу. Ччигэ очень любимы корейцами, и их рецептов бесчисленное множество. Этот рецепт интересен быстротой его приготовления – основные ингредиенты (омук и тофу) всегда есть в холодильнике почти любой корейской семьи, их нужно только нарезать. Омук (так называется корейский полуфабрикат из рыбного фарша, эдакие рыбные котлетки) можно купить у нас в замороженном виде. Тофу в нашей стране давно перестал быть редким продуктом, он встречается теперь в любом сетевом магазине. Это блюдо порадует любого ценителя острой корейской еды.
Время на подготовку: 5 минут.
Время для приготовления: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- твердый тофу - 250 г,
- рыбный пирог Омук (листовой) - 2 листа (90-100 г),
- красный острый перец - 1 шт. (или по вкусу),
- гриб эноки - 30 г.
для бульона:
- вода – 1 литр,
- гранулированный анчоусный бульон – 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- сахар-песок - 0,3 ст.л.,
- соль - 0,2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л.,
- сушеные белые креветки - 0,5 ст.л.
Тофу нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Рыбный пирог Омук нарезать полосками, примерно такого же размера, как и тофу.
СОВЕТ: Твердый тофу можно заменить на шелковый (Silken), а листовой рыбный пирог Омук на палочки по весу.
У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок кружками.
Если используются свежие грибы эноки, то просто удалить у них корешки. Если грибы используются консервированные – ополоснуть их от рассола и дать стечься.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
В кастрюлю налить воду, довести ее до закипания на максимальном огне и добавить в кипящую воду гранулированный анчоусный бульон, чесночную кашицу и ингредиенты в нужном количестве - сахар, соль, хлопья красного перца чили (кочукару) и сушеные белые креветки. Дать закипеть бульону еще раз и опустить в кипящий бульон полоски рыбного пирога Омук. Варить суп 3 минуты.
По истечении времени добавить кусочки тофу и варить суп еще 2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю грибы эноки и варить суп еще 2 минуты.
Затем добавить по вкусу кружки чили. Готово.
Готовый суп разделить между порционными пиалами и сразу подавать к столу. К супу подают отварной рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.