Жареный рис с кимчи из дайкона (Кактуги поккым паб) – вкусное блюдо корейской домашней кухни. Блюда из жареного риса в кухнях Кореи, Японии, Китая по популярности ничуть не уступают лапше. В холодильнике почти всегда найдутся остатки риса, сваренного на гарнир к мясным или рыбным блюдам. Из него можно приготовить отличный обед, добавив к такому рису соус и топпинги (ломтики мяса, овощи, тофу, водоросли, морепродукты, кусочки рыбы и т.п., что душа пожелает и что найдется под рукой) и обжарив его в воке на скорую руку. Часто такой рис для сытости и баланса питательных веществ дополняют жареным яйцом-глазуньей и свежей зеленью или другими приправами.
Жареный рис отлично сочетается с ферментированными овощными закусками кимчи. В ход идут не только хрустящие пикантные остро-пряные овощи кимчи, но и маринад от них – его добавляют в качестве соуса-приправы в рис при жарке. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить жареный рис с кимчи из редьки дайкон (к слову, здесь Вы можете посмотреть рецепт с видео такого кимчи). Вкусовую гамму блюда балансируют соевым соусом (он добавляет соли и умами), небольшим количеством сахара и кунжутным маслом для аромата и дополнительных вкусовых ноток. Жареный рис с овощами получается с богатой вкусовой гаммой и весьма аппетитным ароматом, замечательный вариант сытного и вкусного обеда. В рис также добавляют пару ломтиков бекона (вместо него можно добавить креветки). Готовое блюдо в порционной тарелке венчают глазуньей, колечками зеленого лука и хлопьями нори.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареный рис – 1 порция (240-250 г),
- ферментированная редька дайкон (кимчи из дайкона) – 80-90 г,
- бекон - 2 полоски,
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- растительное масло - ½ ст.л.
соусы и приправы:
- рассол от редьки кимчи (или соус кимчи бейс) - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л. (или по вкусу),
- жареный белый кунжут - ½ ч.л.,
- сахар - ¼ ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- яичница-глазунья – 1 шт. (по желанию),
- зеленый лук,
- белый жареный кунжут,
- хлопья водорослей нори – по вкусу.
Кусочки редьки кимчи нарезать на более мелкие части. Сохранить 1 ст.л. рассола от редьки.
СОВЕТ:
Вместо рассола от редьки можно использовать соус Кимчи бейс.
Ломтики бекона нарезать на полоски, примерно 1-1,5 см шириной.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками (белую и зеленую части стебля).
Чеснок очистить от шелухи и мелко его нарубить.
Взять порцию вареного риса (рис может быть как вчерашний, так и свежеприготовленный).
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем зеленый лук и чеснок. Жарить, помешивая, до появления чесночного аромата, примерно 30-40 секунд.
Добавить в вок бекон и, помешивая, продолжить жарить еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок редьку кимчи и вареный рис.
Перемешать содержимое вока, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Добавить в вок маринад от кимчи (или соус Кимчи бейс), сахар, соевый соус и соль.
Еще раз перемешать содержимое вока и продолжать готовить, помешивая, еще примерно 3-5 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок кунжутное масло и белый жареный кунжут. Еще раз перемешать содержимое вока. Блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку, сверху положить яичницу-глазунью, добавить горстку зеленого лука, горстку хлопьев (или соломки) водорослей нори и посыпать щепоткой белого жареного кунжута. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.