Жареный грецкий орех с чесноком (Ходу маныль поккым) – вкусный корейский гарнир. Он подкупает своей простотой и универсальностью. Его можно поставить и на праздничный стол, в том числе и на новогодний. Чесночные зубчики после обжарки на оливковом масле приобретают особый, аппетитный аромат, а резкий чесночный вкус становится нежным и мягким. Грецкие орехи с чесноком прогревают в простом соусе на основе корейского соевого соуса, рисового сиропа (можно заменить сахаром) и сока имбирного корня (его «добыть» очень просто – отжать натертый на терке корень имбиря через марлю). Соус придает закуске солоновато-сладковатые нотки с пряным имбирным оттенком. Закуска очень проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- чеснок - 2 головки (примерно 100 г),
- грецкий орех - 100 г,
- черный кунжут – 1 ч.л. (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- вода – 1 ст.л.,
- рисовый сироп - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.
Перебрать грецкие орехи от всяких нежелательных элементов (осколки скорлупы и перегородок).
СОВЕТ:
Не стоит гнаться за эстетикой и красотой цельных половинок орехов – их будет неудобно есть. Вполне подойдут четвертинки орехов.
Очистить от шелухи чеснок.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Затем отжать через марлю имбирный сок.
В пиалу перелить имбирный сок, воду, рисовый сироп (или просто сахар) и корейский соевый соус.
Перемешать содержимое емкости до растворения в жидкости сиропа (или сахара).
Разогреть на среднем огне вок (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) и добавить в него оливковое масло, затем обжарить на нем чеснок, периодически помешивая, до зарумянивания.
Затем добавить в вок грецкие орехи и перемешать содержимое вока, чтобы орехи покрылись оливковым маслом.
СОВЕТ: Для смягчения грецких орехов их можно предварительно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем откинуть их на сито и дать стечься.
Продолжить готовить чеснок и орехи еще 1-2 минуты, а затем добавить в вок приготовленный соус.
Снова перемешать содержимое вока, чтобы орехи и чеснок покрылись соусом. Готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Добавить в вок черный кунжут и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Приготовленное блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Отличный гарнир к различным блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.