Тушеный картофель в остром соусе (Мэкхом гамджа джорим) – весьма интересное корейское блюдо, приготовленное в технике «джорим». Так готовят ингредиенты на медленном огне в небольшом количестве сдобренного приправами бульона или соуса, который в процессе тушения уваривается почти полностью. Картофель и репчатый лук в процессе тушения пропитываются соусом высокой степени остроты с богатой вкусовой гаммой – его готовят на основе настоя на водоросли ламинарии с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара, хлопьев чили и острой пасты Кочудян. Кунжутные семечки и ароматное кунжутное масло делают блюдо еще более аппетитным. Такое блюдо понравится ценителям аутентичной жгучей корейской еды. Готовить его достаточно просто, начинающий кулинар справится без труда.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель - 2 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,3 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 0,3 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно размером 10 х 10 см,
- вода – 350 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1,5 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1/2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1,5 ст.л.
Очистить от верхнего слоя картофель и нарезать его небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку луковицы нарезать клиньями, примерно 1 см шириной. Затем разрезать клинья пополам и разобрать на слои.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В миску поместить кусочек сушеной ламинарии и добавить воду. Оставить настаиваться на 10 минут. Затем ламинарию удалить.
СОВЕТ: Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, нарезать отмокший кусочек тонкой соломкой и приготовить из соломки закуску.
В пиалу налить настой ламинарии и отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – сахар (0,5 ст.л.), хлопья красного перца чили (кочукару), острую перечную пасту Кочудян, соевый соус и измельченный чеснок. Хорошо все перемешать до растворения сахара и однородности соуса.
Разогреть в сковороде растительное масло на среднем огне. Когда масло разогреется – обжарить на нем картофель, помешивая, в течение 1 минуты.
По истечении времени добавить в сковороду репчатый лук и приготовленный соус для тушения. Продолжить готовить до почти полного уваривания жидкости. Должна остаться буквально пара столовых ложек, достаточных для того, чтобы овощи не пригорали.
Когда соус уварился – добавить в сковороду олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Затем добавить в сковороду кунжутное масло и белый жареный кунжут. Еще раз все перемешать и снять сковороду с плиты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать блюдо к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.