Тушеный картофель с мясом в соевом соусе в корейском стиле (Собульгоги канджан камджа джорим) – это вкусное блюдо домашней корейской кухни. Его готовят из картофеля с постной говядиной, которую нарезают тонкими ломтиками, как для известного корейского блюда Пулькоги. Картофель с мясными ломтиками тушат в соевом соусе с добавлением лука, острого перца чили и приправ. Если предполагается, что блюдо будут есть дети, перца лучше положить минимальное количество или обойтись совсем без него. Готовить это угощение совсем не сложно. Тушеный картофель с мясом – это универсальное блюдо, которое понравится всей семье, замечательный вариант сытного и питательного ужина.
Ингредиенты (на 2 порции):
- постная говядина (вырезка) - 200 г,
- картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- острый перец чили – 2 стручка,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 2-3 шт.,
- черный дробленый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- корейский соевый соус (Джин) - 5-6 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 2,5 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Картофель очистить от верхнего слоя, а затем нарезать его небольшими ломтиками.
Переложить картофель в миску с бортиками и залить водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставить примерно на 10 минут.
Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать луковицу тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Белые части стеблей лука нарезать на короткие, примерно 1 см длиной, отрезки.
У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками.
Предварительно подмороженную (для удобства нарезки) постную говядину нарезать поперек волокон очень тонкими ломтиками, как для Пулькоги.
В воке (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) на сильном огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до легкого зарумянивания ломтики картофеля (предварительно слив с него воду и промыв проточной водой от крахмала).
Залить обжаренный картофель водой с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
СОВЕТ:
Вкус готового блюда будет более насыщенным, если вместо воды использовать рыбный бульон Даси или воду, оставшуюся после замачивания риса.
Затем добавить в вок соевый соус и 2 ст.л. рисового сиропа и на максимальном огне довести жидкость до закипания.
Готовить картофель до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит. Когда это произойдет – добавить в вок дробленый черный перец и 0,5 ст.л. рисового сиропа и перемешать содержимое вока, чтобы картофель со всех сторон покрылся глазурью от сиропа.
Картофель к этому времени должен быть почти готов.
Добавить в вок мясо, репчатый лук и части стебля зеленого лука.
Аккуратно перемешать содержимое вока и продолжить готовить до готовности мяса – примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок острый чили и еще раз аккуратно перемешать содержимое вока, готовить еще примерно 1 минуту.
Затем добавить кунжутное масло и еще раз перемешать содержимое вока. Снять вок с плиты. Готово.
Разделить содержимое вока между двумя порционными тарелками и сразу подавать блюдо горячим к столу. Это сытное угощение отлично дополнят любимые панхчаны и, конечно, среди них кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.