Тушеная редька с анчоусами (Мёльчи му джорим) – это традиционный корейский панчхан (закуска). Его обычно подают с вареным рисом. Нежная мягкая мякоть тушеной редьки в сочетании с анчоусами в пикантном остро-сладком соусе с чесночно-кунжутными нотками дополнит собой любой обед или ужин и подойдет практически к любому блюду. Закуска готовится очень просто и быстро. Этот панчхан можно выложить поверх риса или лапши, чтобы пропитать их аппетитным соусом, в котором тушилась редька.
Ингредиенты (на 3 порции):
- белая редька дайкон - 400 г,
- сушеные анчоусы – 10 шт.,
- вода – 750 мл.
для соуса для тушения:
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус – 5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика.
для сервировки:
- зеленый лук - 1 стебель,
- белый жареный кунжут – 0,5 ч.л.
У сушеных анчоусов удалить головы и брюшки с потрохами.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Удалить у редьки дайкон кончики, а саму редьку очистить от верхнего слоя. Затем очищенную редьку нарезать кружками, примерно 3 см толщиной. Затем ломтики редьки разрезать пополам.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, корейский соевый соус, кунжутное масло и хлопья красного перца чили (кочукару). Затем добавить измельченный чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы до однородности.
СОВЕТ: Вместо олигосахарида можно использовать сахар в тех же количествах, что и сироп.
На дно кастрюли поместить ломтики редьки и добавить воду. Добавить сушеные анчоусы и приготовленный соус для тушения.
Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Когда вода закипит – уменьшить нагрев до ниже среднего и готовить редьку до ее смягчения, примерно 30 минут, периодически поливая ее соусом, в котором она тушится.
Когда редька станет мягкой и будет протыкаться зубочисткой, переложить содержимое кастрюли на сервировочную тарелку с бортиками и посыпать зеленым луком и белым жареным кунжутом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.