Тушеная брюссельская капуста с говядиной (Панъурянбэчху согоги джорим) – это корейское горячее блюдо, которое готовится чрезвычайно просто, а угощение получается очень вкусным. К тому же оно весьма полезное – мясо богато белком, а брюссельская капуста – клетчаткой, солидным набором витаминов и ценных минералов.
Брюссельская капуста попала в современную корейскую кухню из Европы и полюбилась корейцам своей хрусткой текстурой, сладковатым вкусом и быстротой приготовления. Этот продукт идеально сочетается с мясом, грибами, тофу. Соус для тушения придает блюду богатую вкусовую гамму благодаря традиционным корейским приправам и специям – чесноку, соевому соусу, рисовому вину, олигосахаридному кулинарному сиропу и черному перцу.
Время для подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- брюссельская капуста - 8 кочанчиков,
- постная говядина – 200 г,
- растительное масло – 2 ст.л.
для маринада мяса:
- соль - 0,5 ст.л.,
- черный молотый перец - 0,5 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 0,5 ст.л.
для соуса для тушения:
- чеснок – 2 зубчика,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1,5 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- белый жареный кунжут – по вкусу.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, сахар, черный молотый перец и чесночную кашицу. Затем все хорошо перемешать, чтобы растворился сахар и ингредиенты равномерно смешались.
Кочешки брюссельской капусты разрезать вдоль пополам.
Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно со стороной 2 см.
Кусочки мяса переложить в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), черный молотый перец и соль. Затем все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, добавить в сковороду маринованные кусочки мяса и готовить их до изменения цвета, помешивая. Мясо в этом случае будет готово на 70-80%.
Затем добавить в сковороду половинки кочешков брюссельской капусты и приготовленный соус для тушения. Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, 4-5 минут. Затем посыпать содержимое сковороды кунжутом. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и подавать к столу с отварным рисом и любимыми панчханами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.