Острый жареный огурец (Мэкхом ои поккым) – это корейская закуска высокой степени остроты. Она вкусна как свежеприготовленной, с пылу с жару, так и в холодном виде, остывшая – в этом варианте огурец будет более хрустящим. В азиатской кухне нередко можно встретить кулинарный приём – отбивание скалкой огурца вместо нарезки. Конечно, отбивают легонько, без фанатизма. После подобной экзекуции овощ покроется трещинами, и тогда огурец просто разламывают по этим трещинам руками на небольшие кусочки. Так сохраняется сочность огурца, соусы и приправы распределяются более равномерно, что сказывается на вкусе готовых закусок в лучшую сторону. Подобных угощений с битыми огурцами много и в китайской, и в корейской, и в японской кухнях – разница только в заправках. А в этом корейском рецепте битый огурец еще и подвергается термообработке в жгучем соусе с добавлением говяжьего фарша и ароматных масел – кунжутного и перечного. Закуска весьма пикантна и очень вкусна. Ее можно подать не только к рису и лапше, но и к картофелю, бобовым, несладким корейским рисовым кашам. Она будет уместна и в повседневном домашнем меню, и в ресторанном, и на праздничном столе. Только стоит помнить о ее высокой степени остроты.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец – 1 шт.,
- фарш из говядины - 150 г,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.,
- чили-масло – 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 0,5 ст.л.,
- острый соус Шрирача – 1 ст.л.,
- вода – 4 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- чеснок – 2 зубчика.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, корейский соевый соус, острый соус Шрирача,
воду, острую перечную пасту Кочудян и хлопья красного перца чили (кочукару). Затем добавить чесночную кашицу. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Слить с фарша выделившуюся жидкость.
У огурца отрезать кончики, затем огурец легонько отбить скалкой, чтобы огурец дал трещины.
Затем огурец наломать по образовавшимся трещинам на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
СОВЕТ: Семечки у огурца стоит удалить ложкой.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить до готовности, помешивая, фарш из говядины.
Затем обжаренный фарш переложить на тарелку.
СОВЕТ: Во время помешивания фарша лопаткой нужно разбивать комочки фарша.
В этом же воке на среднем огне разогреть чили-масло и обжарить на нем, помешивая, кусочки огурца. Примерно 1 минуту. Затем добавить в вок обжаренный фарш и приготовленный соус для обжаривания. Еще раз все перемешать, дать закипеть жидкости и готовить примерно 1 минуту. Затем добавить в вок кунжутное масло, еще раз все перемешать и выключить нагрев. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо с бортиками - и можно подавать угощение к столу. К нему можно предложить отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.