Острые жареные мидии (Мэкхом хонха поккым) – это вкуснейшее корейское блюдо, которое оценят ценители острых блюд и любители морепродуктов. Оно отлично сочетается с отварным белым рисом, который чуть сгладит остроту и замечательно впитает в себя острый соус. Упругая жевательная текстура мидий дополнена сочными хрустящими машевыми ростками. Гамму вкусов острого соуса для обжаривания с солоновато-сладковатыми нотками обогащают обжаренные лук, чеснок и свежий острый перец. На приготовление уйдет меньше получаса, в результате у вашей семьи будет интересный и вкусный ужин, как в добротном азиатском ресторане. При желании можно дополнить трапезу холодным пивом или любимой газировкой.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- мидии (в панцире) - 1 кг,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- ростки маша - 100 г,
- зеленый лук - ½ стебля,
- лук репчатый - ½ шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- красный острый перец – 1 шт.,
- зеленый острый перец – 1 шт.
для соуса для обжаривания:
- растительное масло - 3 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Мидии разморозить, затем очистить и промыть. Оставить на сите стекаться.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам вдоль, затем одну половинку нарезать тонкими клиньями (или полукольцами).
Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Половинку стебля лука-батун нарезать тонкими кружками.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - растительное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), корейский соевый соус, сахар-песок и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Разогреть в воке на среднем нагреве растительное масло, а затем обжарить на нем, помешивая, в течение 2 минут чеснок и лук-батун.
Затем добавить в вок мидии и приготовленный соус для обжаривания.
Перемешать содержимое вока, увеличить нагрев до сильного и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок репчатый лук и красный и зеленый острый перец, снова все перемешать и готовить 2-3 минуты, помешивая.
Затем добавить в вок ростки маша, еще раз все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.
Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.