Боссам из кальмаров с ростками сои (Оджин боссам) – это сытное корейское блюдо высокой степени остроты, в лучших корейских традициях. Блюда боссам очень популярны в Корее, а особенно в качестве закуски к алкогольным напиткам. Приятная жевательная текстура кальмара замечательно сочетается с сочными хрустящими соевыми проростками и соломкой из редьки дайкон. За остроту соуса отвечают хлопья чили (кочукару), паста Кочудян и свежий острый зеленый перец. Чеснок, имбирь и кунжутное масло во время термообработки обогащают блюдо своими дразнящими ароматами. Подают это замечательное угощение с вареным рисом и любимыми овощными закусками.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- кальмар – 2 тушки (примерно 300 г),
- белая редька дайкон - 1 шт. (примерно 150 г),
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- острый зеленый перец - 1 шт.,
- зеленый лук – 1 стебель,
- ростки сои - 2 горсти (примерно 150 г),
- соль - 0,5 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для варки ростков сои:
- вода – 100 мл,
- соль – 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок - 0,5 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- острая перечная паста Кочудян - 3 ст.л. (или по вкусу),
- корейский соевый соус - 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л. (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Сначала стоит приготовить соус для обжаривания.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу. Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), сахар и молотый черный перец. Добавить в пиалу чесночную и имбирную пасту и хорошо все перемешать до однородного состояния.
Тушки кальмаров разморозить при комнатной температуре и удалить внутренности и клюв. Отделить от тушки щупальца, а сами тушки нарезать кольцами, примерно 1 см шириной.
Редьку очистить от верхнего слоя и нарезать брусками. Поместить бруски редьки в миску с бортиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут. Затем аккуратно отжать влагу и слить выделившуюся жидкость.
Очистить от шелухи луковицу, разрезать ее пополам, одну половинку нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.
У стручка чили удалить плодоножку и нарезать его тонкими кружками.
Стебель зеленого лука тоже нарезать тонкими кружками.
Ростки сои хорошо ополоснуть проточной водой, а затем общипать корешки и, если есть, подпорченные верхушки.
В кастрюлю налить воду и добавить соль. Затем довести на максимальном огне воду и опустить в нее ростки сои. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить ростки сои 7 минут. Затем крышку снять, содержимое кастрюли откинуть на сито и ополоснуть ростки сои холодной проточной водой, дать им стечься.
На сильном огне разогреть растительное масло и быстро, примерно 10-15 секунд, обжарить, помешивая, репчатый лук.
Затем добавить в сковороду кальмары и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое и готовить еще 2 минуты.
СОВЕТ: Дольше жарить кальмары не стоит – они станут жесткими.
Затем добавить в сковороду дайкон, чили и зеленый лук и перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты покрылись соусом для обжаривания. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку, сбоку добавить вареные ростки сои и сразу подавать к столу.
К блюду подают отварной белый рис и различные закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.