Боссам из кальмаров с ростками сои (Оджин боссам)

  Боссам из кальмаров с ростками сои (Оджин боссам) – это сытное корейское блюдо высокой степени остроты, в лучших корейских традициях. Блюда боссам очень популярны в Корее, а особенно в качестве закуски к алкогольным напиткам. Приятная жевательная текстура кальмара замечательно сочетается с сочными хрустящими соевыми проростками и соломкой из редьки дайкон. За остроту соуса отвечают хлопья чили (кочукару), паста Кочудян и свежий острый зеленый перец. Чеснок, имбирь и кунжутное масло во время термообработки обогащают блюдо своими дразнящими ароматами. Подают это замечательное угощение с вареным рисом и любимыми овощными закусками.

 

Время приготовления: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • кальмар – 2 тушки (примерно 300 г),
  • белая редька дайкон - 1 шт. (примерно 150 г),
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • острый зеленый перец - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • ростки сои - 2 горсти (примерно 150 г),
  • соль - 0,5 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для варки ростков сои:

  • вода – 100 мл,
  • соль – 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • чеснок - 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • острая перечная паста Кочудян - 3 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус - 1,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

 

Сначала стоит приготовить соус для обжаривания.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу. Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), сахар и молотый черный перец. Добавить в пиалу чесночную и имбирную пасту и хорошо все перемешать до однородного состояния.

Тушки кальмаров разморозить при комнатной температуре и удалить внутренности и клюв. Отделить от тушки щупальца, а сами тушки нарезать кольцами, примерно 1 см шириной.

Редьку очистить от верхнего слоя и нарезать брусками. Поместить бруски редьки в миску с бортиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут. Затем аккуратно отжать влагу и слить выделившуюся жидкость.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи луковицу, разрезать ее пополам, одну половинку нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать его тонкими кружками.

Стебель зеленого лука тоже нарезать тонкими кружками.

Ростки сои хорошо ополоснуть проточной водой, а затем общипать корешки и, если есть, подпорченные верхушки.

В кастрюлю налить воду и добавить соль. Затем довести на максимальном огне воду и опустить в нее ростки сои. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить ростки сои 7 минут. Затем крышку снять, содержимое кастрюли откинуть на сито и ополоснуть ростки сои холодной проточной водой, дать им стечься.

04.jpg 05.jpg

На сильном огне разогреть растительное масло и быстро, примерно 10-15 секунд, обжарить, помешивая, репчатый лук.

Затем добавить в сковороду кальмары и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое и готовить еще 2 минуты.

225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
49 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
270 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
237 руб.395 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
60 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
150 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
129 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
99 руб.330 руб.
     Сытное и вкусное блюдо. Идеально для обеда в офисе. Лапша быстрого приготовления со вкусом сыр...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

СОВЕТ:    Дольше жарить кальмары не стоит – они станут жесткими.

Затем добавить в сковороду дайкон, чили и зеленый лук и перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты покрылись соусом для обжаривания. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.

06.jpg 07.jpg

Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку, сбоку добавить вареные ростки сои и сразу подавать к столу.

К блюду подают отварной белый рис и различные закуски (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
416 руб.520 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
372 руб.465 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21