Салат из очитка (Толнамуль мучим) – еще одно блюдо из дикоросов из корейской кухни. Научное название этого растения - «седум», а в народе оно известно под названием «очиток» (или еще «заячья капуста»), так его называют в нашей стране. Это дикорастущее растение, а в последнее время все чаще и декоративное. Оно растет по всей территории Евразии. Это растение весьма неприхотливо, и его можно встретить на опушках лесов, по берегам водоемов. У растения съедобны листья и клубни. Растение можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Растение это лечебное - обладает ранозаживляющими свойствами, крововосстанавливающими, стимулирует работу сердца, повышает его тонус и амплитуду сокращений. Собирать его, конечно, лучше весной. В Юго-Восточной Азии весьма распространено употребление всевозможных дикоросов. Толнамуль мучим - простой салатик (гарнир или закуска к основному блюду), заправленный остренькой заправкой в лучших корейских традициях. Остро-сладко-соленой. Для его приготовления даже не требуется термообработка. Всего то и хлопот на 15 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- молодая зелень очитка (заячья капуста) - 200 г,
- жареный белый кунжут - 1/2 ст.л.
для заправки:
- чеснок – 2 зубчика,
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- сливовый соус (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) - 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
В Юго-Восточной Азии дикоросы, в том числе и очиток, продаются в продуктовых магазинах, как обычная зелень. В нашей стране придется собирать самостоятельно. Но это тоже полезно – прогулка по весеннему лесу.
Молодую зелень очитка хорошо промыть проточной водой, заодно и перебрать от всякого лесного мусора (листиков, иголок, а то и проснувшейся лесной живности).
Затем откинуть зелень очитка на сито и дать ей стечься.
Тем временем можно приготовить простую заправку для салатика.
Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке в кашицу и поместить в пиалу. Туда же добавить остальные ингредиенты в нужном количестве для заправки - корейский соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сливовый соус (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп), хлопья красного перца чили (кочукару) и кунжутное масло. Затем все хорошо перемешать.
Теперь переложить зелень очитка в миску с бортиками и добавить туда же приготовленную заправку. Затем все аккуратно перемешать. Готово.
Теперь выложить горкой приготовленный салатик на сервировочную тарелку, сдобрить поверх жареным белым кунжутом и подавать к столу. Этот салатик хорош с жареным рисом и яичницей-глазуньей.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.