Острая закуска из китайского кресс-салата (Кочуджан нэнъи мучим) – традиционная корейская весенняя закуска, которая особенно популярна у ценителей дикоросов (всевозможных съедобных корешков и травок, которые растут в природе). В странах Юго-Восточной Азии они продаются в продуктовых магазинах, как и обычные овощи. Конечно, любители дикоросов собирают их и самостоятельно. Китайский кресс-салат известен в нашей стране как «пастушья сумка», и растет это неприхотливое растение повсеместно, разве что в арктических районах еще не завелось. Собирают это растение весной, оттого и лакомятся им только в сезон. В Корее эта травка - один из символов ранней весны. Растение (а если точнее – то овощ) очень полезно, поскольку богато аминокислотами, железом и кальцием. В пищу употребляют стебли с листьями, корешки и семена. Из пастушьей сумки готовят всевозможные закуски, добавляют в супы, тушат с мясом или рыбой, готовят отвары (или травяной чай).
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- зелень китайского кресс-салата (вместе с корешками) - 200 г,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- жареный белый кунжут - 1/2 ст.л.,
- соль - 1/2 ст.л.
для заправки закуски:
- лук-батун (белая часть стебля) - ½ стебля,
- чеснок – 2 зубчика,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – ½ ст.л.,
- сливовый соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.
Подготовить в достаточном количестве все необходимые ингредиенты.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Половинку белой части стебля лука-батуна мелко накрошить.
Стебельки пастушьей сумки хорошо промыть проточной водой. Особенно стоит хорошо промыть корешки растения.
В кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования кустиков пастушьей сумки и поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный нагрев. Затем подсолить воду и дождаться закипания.
Как только вода в кастрюле закипит – опустить в кипящую воду кустики пастушьей сумки и бланшировать их 1,5 минуты.
По истечении времени бланширования откинуть содержимое кастрюли на сито, а затем бланшированную зелень переложить в кастрюлю с холодной водой. Это позволит быстро остудить зелень и не дать ей размягчаться дальше.
Затем слить воду, а кустики отжать от влаги. Промокнуть зелень бумажным полотенцем.
После этого сложить кустики зелени и нарезать стебли с листиками и корешками на отрезки, примерно 3-5 см длиной.
В пиалу поместить измельченные чеснок и лук-батун. Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки закуски - корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян, сливовый соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Все хорошо перемешать.
В миску с бортиками выложить отрезки бланшированной пастушьей сумки и добавить приготовленную заправку для закуски. Все аккуратно перемешать. Теперь добавить кунжутное масло и жареные семена белого кунжута и еще раз все перемешать. Готово.
Выложить приготовленную закуску горкой на сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу. Эта закуска - отличное дополнение к обеденной трапезе.
С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.