Тямпон - Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)


  Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).

  Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.

  Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.

  Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон (анчоусный или говяжий) - 1,5 л,
  • пшеничная лапша (рамен или удон) - 200 г,

морепродукты и мясо:

  • мидии на створке – 6-8 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) - 4-6 шт.,
  • морской коктейль - 100 г,
  • постная говядина (или свинина, или курица) - 100 г.

овощи:

  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4 стебля,
  • лук-порей (только белая часть) - 50 г,
  • листовая зелень (например, салат Романо) - 5-6 листов,
  • пекинская капуста - 3 больших листа (около 70-80 г),
  • морковь (небольшая) - 1 шт. (или дюжина мини-морковок).

приправы:

  • кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 50-60 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л. 

  Для приготовления этого супа потребуется бульон – мясной (говяжий) или рыбный (из анчоусов). Как приготовить домашний корейский бульон из анчоусов Юксу (кор. 육수) мы уже рассказывали. Можно приготовить бульон из корейской приправы «рыбная Дашида» (или со вкусом говядины) - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы. 

  Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.

  Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.

  Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

  Мясо нарезать тонкими ломтиками.

285 руб.380 руб.
     Нежная, тающая во рту индийская сладость, легкая и воздушная. Традиционно ее готовят с добавле...
80 руб.
     Качественная газировка из Азии. Отличается прекрасным составом и имеет яркий ягодный аромат. Г...
20 руб.
     Японская жвачка с чудесным сладким вкусом. Очищает зубы от налета и предотвращает появление ка...
259 руб.370 руб.
Рассыпчатый, ароматный, белоснежный. Быстро варится, хорошо усваивается. Идеален в качестве гарнира к блюдам азиатской и...
112 руб.149 руб.
Коллекция масок с персонажами Disney от корейского косметического бренда JMSolution для поддержания естественной кр...
160 руб.200 руб.
Порция очень вкусной и нежной лапши со вкусом моллюсков вонголе сможет помочь быстро утолить чувство голода и получить у...
659 руб.
     Средство для увлажнения и омоложения кожи. Ускоряет заживление поврежденных участков. Ампульны...
199 руб.250 руб.
Средство на основе натуральных растительных компонентов. Изготавливается в Таиланде. Мыло с кокосовым маслом Narda помож...
74 руб.99 руб.
Основа для приготовления самой жгучей версии тайского карри – зеленого карри. Пасту обжаривают на кокосовом молоке, доба...

  Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).

  Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

  Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

  Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

  Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.

  Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

  Теперь можно приступать к приготовлению супа.

  Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.

  Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.

  Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.

  Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.

  Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).

  Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

  Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

  Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.

  В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим. 

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

Тямпон - Острый суп с лапшой и морепродуктами

Рекомендуемые товары
384 руб.480 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
768 руб.960 руб.
Острая приправа для блюд азиатской кухни. Делает пищу более здоровой и легкой для усвоения. Красный молотый перец (о...
480 руб.565 руб.
Корейский анчоусный соус входит в рецепты корейского кимчи, подходит для заправки холодных и горячих блюд...
1 718 руб.2 290 руб.
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
890 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
182 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
1 836 руб.2 160 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
AlfaSystems GoPro GP261D21