Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан)

01.jpg

  Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан) – это традиционное корейское блюдо, которое очень любимо ценителями корейской кухни. Кусочки цыпленка с добавлением овощей тушат в острой заправке в лучших корейских традициях. Состав заправки весьма богатый – от острой пасты Кочудян и соевого соуса до чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным и вкусным.

  В каждой корейской семье Дак поккым тан готовят по-своему. Например, в рецепте, который мы расскажем ниже, используются креветки и грибы – они не обязательны. Но все версии Дак поккым тан содержат большое количество острой подливки, которая задает вкус блюду. Это угощение популярно не только в качестве домашнего обеда – его часто можно встретить в меню корейских ресторанов, и особенно популярно оно в промозглые осенние и зимние месяцы – отлично согревает. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • цыпленок – 1 шт.,
  • креветки (королевские или тигровые) - 6 шт.,
  • картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (или черри 5-6 шт.),
  • шампиньоны – 3 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля.

для варки курицы:

  • вода – по необходимости,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.,
  • сушеные китайские финики унаби – 5 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

острая заправка для тушения:

  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л. (или по вкусу),
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
  • сливовый сироп - 2 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • кунжутное масло – ½ ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу). 

Тушку цыпленка разделать на небольшие кусочки. Затем части цыпленка промыть, сложить в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) и залить водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла кусочки цыпленка.

Затем добавить в кастрюлю саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), сушеные финики унаби, зеленый лук и очищенный от шелухи чеснок. На максимальном нагреве довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до среднего и варить цыпленка 5-7 минут.

Пока цыпленок варится, можно приготовить острую заправку для тушения.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), сливовый сироп, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), кунжутное масло, чесночную и имбирную кашицу и черный молотый перец. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.

СОВЕТ:  
Если нет в наличии сливового сиропа – вместо него можно использовать рисовый или кукурузный сироп.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени варки цыпленка откинуть содержимое кастрюли на сито. Кусочки цыпленка ополоснуть водой и удалить шкурку. Бульон процедить.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Сложить кусочки цыпленка в миску с бортиками, добавить половину приготовленной заправки и перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла кусочки цыпленка со всех сторон. Отставить миску с цыпленком пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

Почистить картофель и морковь и нарезать корнеплоды кусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать широкими клиньями, затем разобрать их на слои.

Шампиньоны нарезать слайсами.

Стебли зеленого лука нарезать короткими отрезками.

Помидор нарезать на дольки (если используются помидорки черри – оставить их целиком).

Креветки (предварительно размороженные при комнатной температуре) очистить от панциря.

06.jpg 07.jpg

В чистую кастрюлю сложить на дно картофель, репчатый лук и морковь.

Поверх выложить кусочки цыпленка. Поверх цыпленка выложить помидоры.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в кастрюлю шампиньоны и стебли лука.

Добавить в кастрюлю процеженный бульон.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания. Затем нагрев уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.

По истечении времени крышку снять, добавить в кастрюлю креветки, снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15-20 минут (до готовности картофеля). Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать белым жареным кунжутом и сразу подавать горячим к столу. Отлично дополнит трапезу отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
416 руб.520 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
1 640 руб.2 050 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
AlfaSystems GoPro GP261D21