Суп из морепродуктов (Хэмультан)

00а.jpg

  Суп из морепродуктов (Хэмультан) – это знаменитый корейский суп, который можно назвать острой похлебкой или солянкой из морепродуктов, нечто подобное французскому густому супу Буйабе́с (фр. Bouillabaisse) или, как его в России еще называют, «марсельская уха». В традиционном для корейской кухни рыбном бульоне, который заправляют острой заправкой, готовят различные морепродукты – чем разнообразнее ассортимент, тем лучше. Понятно, что далеко не всем доступны необходимые ингредиенты - страна у нас большая, на Дальнем Востоке выбор морепродуктов практически как в Корее, а вот, к примеру, на Урале или в Сибири доступны другие деликатесы, а с морепродуктами туговато.

  Морепродукты для домашнего супа Хэмультан можно использовать те, что повсеместно доступны в замороженном виде – мидии, кальмары, мини-осьминожки, креветки, морскую рыбу и крабовые палочки. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для супа:

  • голубой японский краб (можно заменить крабовыми палочками) – 3 шт.,
  • моллюск клемс (или вонголе) - 15 шт.,
  • мидия в раковине (крупная) - 10 шт.,
  • креветка (крупная, например, тигровая) – 5-6 шт.,
  • кальмар – 1 тушка,
  • белая редька дайкон (средняя) - 1/5 шт.,
  • вешенка королевская (грибы яринги) - 1/2 шт. (крупная) или 2 шампиньона,
  • кабачок цукини (или обычный кабачок) - ¼ шт.,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
  • острый зеленый перец – 3 стручка (или по вкусу и по желанию),
  • хризантема овощная – 1 кустик (по желанию и при наличии),
  • ростки сои – 150 г,
  • корейская соевая паста Твендян/Дендян - 1/2 ст.л.

для бульона:

  • белая редька дайкон (средняя) - 1/5 шт.,
  • сушеная морская водоросль комбу – 1 кусочек 5*5 см,
  • сушеные анчоусы (крупные) – 15 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) – 2 шт.,
  • сушеные креветки (крупные) – 10 шт. (или 1 ст.л. мелких),
  • вода – 1,7-1,8 л.

для заправки бульона:

  • чеснок – 4-5 крупных зубчика,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 5 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л. 

Кое-что для этого супа нужно подготовить заранее.

Разморозить моллюски клемс (или вонголе) – поместить в емкость с бортиками моллюски, добавить 1 ст.л. морской соли и залить водой. Оставить на 30 минут.

Затем воду слить и промыть моллюски проточной водой.

Разморозить при комнатной температуре креветки, мидии, кальмары и крабы.

Креветки по желанию можно очистить от панциря и желательно удалить пищевод. Для этого ножницами разрезать панцирь вдоль спинки и сделать надрез, а затем удалить зубочисткой черную прожилку.

02.jpg 03.jpg

Почистить тушку кальмара (при необходимости) – удалить внутренности, клюв и шкурку. Затем нарезать очищенную тушку на кусочки, удобные для еды палочками.

04.jpg 05.jpg

Хорошо промыть крабы под проточной водой и щеточкой удалить из складок панциря остатки ила и песка.

Затем аккуратно ножом снять верхнюю часть панциря и удалить внутренности краба.

СОВЕТ:  
Если крабов таки нет – вместо них можно использовать крабовые палочки.

06.jpg 07.jpg

Хорошо промыть проточной водой ростки сои и общипать корешки и при наличии подвявшие верхушки.

Очистить от шелухи чеснок, а затем натереть его на мелкой терке в кашицу (или пропустить через чесночный пресс).

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки супа - рыбный соус, хлопья красного перца чили (кочукару) и саке (или шаосинское рисовое вино). Добавить чесночную кашицу и все хорошо перемешать, до равномерного смешивания.

08.jpg 09.jpg

От кабачка отрезать кружками, примерно 0,5 см толщиной, нужное количество, а кружки потом разрезать поперек пополам.

Грибы (яринги или шампиньоны) нарезать толстой соломкой.

Белые части стеблей лука нарезать кружками, толщиной примерно 1 см, по диагонали.

У стручков зеленого чили удалить плодоножки, а затем сами стручки нарезать тонкими кружками.

У кустика овощной хризантемы удалить корешок, а затем зелень нарезать на отрезки, примерно 5-10 см длиной.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Очистить от верхнего слоя нужное количество редьки дайкон. Одну часть (та, что для бульона) отрезать в виде кружка и разрезать его пополам поперек, а вторую часть (что для супа) нарезать тонкими слайсами.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

У сушеных анчоусов отделить головы от тушки (не выбрасывать) и постараться удалить внутренности (при варке бульона они могут дать горечь).

На плиту поставить вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см). Затем добавить в сковороду белую редьку дайкон (что для бульона), сушеную морскую водоросль комбу, сушеные анчоусы, сушеные грибы шиитаке, сушеные креветки и воду.

На максимальном огне довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего и варить примерно 5-10 минут. Затем водоросль комбу вынуть из бульона и выбросить и варить суп еще 15 минут.

Затем добавить в суп редьку дайкон (что для супа нарезана слайсами), приготовленную заправку для супа и соевую пасту Дендян/Твендян и варить еще примерно 15-20 минут (до полуготовности редьки).

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок кабачок, грибы и все подготовленные морепродукты.

Затем добавить в вок ростки сои и накрыть вок крышкой. Готовить суп до готовности морепродуктов. После закипания примерно 3-5 минут.

12.jpg 13.jpg

Затем крышку с вока снять и добавить в вок зеленый лук и острый зеленый перец и варить еще примерно 1 минуту. Далее нагрев под воком выключить и добавить в вок овощную хризантему. Готово.

14.jpg 15.jpg

Горячий суп сразу подают к столу. Чаще всего к этому супу подают отварную лапшу рамен (или отварной белый рис).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
316 руб.395 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
1 375 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
2 176 руб.2 900 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
880 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
435 руб.830 руб.
     Корейский анчоусный соус используется для засолки кимчхи, а также для заправки разных блюд и с...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21