Суп из морепродуктов (Хэмультан)

00а.jpg

  Суп из морепродуктов (Хэмультан) – это знаменитый корейский суп, который можно назвать острой похлебкой или солянкой из морепродуктов, нечто подобное французскому густому супу Буйабе́с (фр. Bouillabaisse) или, как его в России еще называют, «марсельская уха». В традиционном для корейской кухни рыбном бульоне, который заправляют острой заправкой, готовят различные морепродукты – чем разнообразнее ассортимент, тем лучше. Понятно, что далеко не всем доступны необходимые ингредиенты - страна у нас большая, на Дальнем Востоке выбор морепродуктов практически как в Корее, а вот, к примеру, на Урале или в Сибири доступны другие деликатесы, а с морепродуктами туговато.

  Морепродукты для домашнего супа Хэмультан можно использовать те, что повсеместно доступны в замороженном виде – мидии, кальмары, мини-осьминожки, креветки, морскую рыбу и крабовые палочки. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для супа:

  • голубой японский краб (можно заменить крабовыми палочками) – 3 шт.,
  • моллюск клемс (или вонголе) - 15 шт.,
  • мидия в раковине (крупная) - 10 шт.,
  • креветка (крупная, например, тигровая) – 5-6 шт.,
  • кальмар – 1 тушка,
  • белая редька дайкон (средняя) - 1/5 шт.,
  • вешенка королевская (грибы яринги) - 1/2 шт. (крупная) или 2 шампиньона,
  • кабачок цукини (или обычный кабачок) - ¼ шт.,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 шт.,
  • острый зеленый перец – 3 стручка (или по вкусу и по желанию),
  • хризантема овощная – 1 кустик (по желанию и при наличии),
  • ростки сои – 150 г,
  • корейская соевая паста Твендян/Дендян - 1/2 ст.л.

для бульона:

  • белая редька дайкон (средняя) - 1/5 шт.,
  • сушеная морская водоросль комбу – 1 кусочек 5*5 см,
  • сушеные анчоусы (крупные) – 15 шт.,
  • сушеные грибы шиитаке (средние шляпки) – 2 шт.,
  • сушеные креветки (крупные) – 10 шт. (или 1 ст.л. мелких),
  • вода – 1,7-1,8 л.

для заправки бульона:

  • чеснок – 4-5 крупных зубчика,
  • рыбный соус - 2 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 5 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ст.л. 

Кое-что для этого супа нужно подготовить заранее.

Разморозить моллюски клемс (или вонголе) – поместить в емкость с бортиками моллюски, добавить 1 ст.л. морской соли и залить водой. Оставить на 30 минут.

Затем воду слить и промыть моллюски проточной водой.

Разморозить при комнатной температуре креветки, мидии, кальмары и крабы.

Креветки по желанию можно очистить от панциря и желательно удалить пищевод. Для этого ножницами разрезать панцирь вдоль спинки и сделать надрез, а затем удалить зубочисткой черную прожилку.

02.jpg 03.jpg

Почистить тушку кальмара (при необходимости) – удалить внутренности, клюв и шкурку. Затем нарезать очищенную тушку на кусочки, удобные для еды палочками.

04.jpg 05.jpg

Хорошо промыть крабы под проточной водой и щеточкой удалить из складок панциря остатки ила и песка.

Затем аккуратно ножом снять верхнюю часть панциря и удалить внутренности краба.

СОВЕТ:  
Если крабов таки нет – вместо них можно использовать крабовые палочки.

06.jpg 07.jpg

Хорошо промыть проточной водой ростки сои и общипать корешки и при наличии подвявшие верхушки.

Очистить от шелухи чеснок, а затем натереть его на мелкой терке в кашицу (или пропустить через чесночный пресс).

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки супа - рыбный соус, хлопья красного перца чили (кочукару) и саке (или шаосинское рисовое вино). Добавить чесночную кашицу и все хорошо перемешать, до равномерного смешивания.

08.jpg 09.jpg

От кабачка отрезать кружками, примерно 0,5 см толщиной, нужное количество, а кружки потом разрезать поперек пополам.

Грибы (яринги или шампиньоны) нарезать толстой соломкой.

Белые части стеблей лука нарезать кружками, толщиной примерно 1 см, по диагонали.

У стручков зеленого чили удалить плодоножки, а затем сами стручки нарезать тонкими кружками.

У кустика овощной хризантемы удалить корешок, а затем зелень нарезать на отрезки, примерно 5-10 см длиной.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Очистить от верхнего слоя нужное количество редьки дайкон. Одну часть (та, что для бульона) отрезать в виде кружка и разрезать его пополам поперек, а вторую часть (что для супа) нарезать тонкими слайсами.

69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

У сушеных анчоусов отделить головы от тушки (не выбрасывать) и постараться удалить внутренности (при варке бульона они могут дать горечь).

На плиту поставить вок (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см). Затем добавить в сковороду белую редьку дайкон (что для бульона), сушеную морскую водоросль комбу, сушеные анчоусы, сушеные грибы шиитаке, сушеные креветки и воду.

На максимальном огне довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего и варить примерно 5-10 минут. Затем водоросль комбу вынуть из бульона и выбросить и варить суп еще 15 минут.

Затем добавить в суп редьку дайкон (что для супа нарезана слайсами), приготовленную заправку для супа и соевую пасту Дендян/Твендян и варить еще примерно 15-20 минут (до полуготовности редьки).

10.jpg 11.jpg

Затем добавить в вок кабачок, грибы и все подготовленные морепродукты.

Затем добавить в вок ростки сои и накрыть вок крышкой. Готовить суп до готовности морепродуктов. После закипания примерно 3-5 минут.

12.jpg 13.jpg

Затем крышку с вока снять и добавить в вок зеленый лук и острый зеленый перец и варить еще примерно 1 минуту. Далее нагрев под воком выключить и добавить в вок овощную хризантему. Готово.

14.jpg 15.jpg

Горячий суп сразу подают к столу. Чаще всего к этому супу подают отварную лапшу рамен (или отварной белый рис).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
292 руб.390 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
2 160 руб.2 880 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
880 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21