Жареная курица в остром соусе Сямдян (Самджан дак куи) – это пикантное корейское блюдо высокой степени остроты. Соус (паста) Самдян – традиционный продукт корейской кухни, одна из наиболее часто используемых приправ для жареного мяса. Наиболее всего распространен вариант применения Самдян, когда кусочек жареного мяса кладут на лист периллы или просто на салатный лист, сдабривают этой пастой, заворачивают лист в комочек и угощаются. «Самдян» состоит из слов «ссам» (в переводе с корейского означает «завернутый») и «дян» («паста» или «густой соус»). Также пасту Самдян часто подают в качестве соуса для обмакивания.
А в этом рецепте паста Самдян является компонентом соуса для обжаривания филе куриных бедрышек на гриле. В соус также кладут чеснок, хлопья чили, рисовое вино и арахисовую пасту. Вкусовая гамма жареного мяса получается очень богатой и необычной. Ценители азиатской кухни наверняка будут довольны. Рецепт совсем не сложный.
Время на подготовку: 35 минут.
Время для приготовления: 10 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедер (без косточки) - 4-5 шт. (примерно 350 г),
- зеленый острый перец - 3 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада курицы:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- смешанная перцовая и соевая паста Самдян – 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1/2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- арахисовая паста – ½ ст.л.
Удалить у филе куриных бедер лишний жир и, возможно, остатки хрящиков.
Поместить филе куриных бедер в миску с бортиками и добавить соль, черный молотый перец и шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль). Перемешать и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу. Добавить в миску с курицей чесночную кашицу и остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве – пасту Самдян, хлопья красного перца чили (кочукару), рисовое вино и арахисовую пасту. Хорошо все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Удалить у стручков чили плодоножки, затем разрезать стручки пополам и удалить семена и перегородки. Затем нарезать стручки на полоски, примерно 5 см в длину.
Стебли лука нарезать на отрезки, примерно по 5 см в длину, а затем отрезки нарезать вдоль на тонкие полоски. Переложить полоски зеленого лука в миску с бортиками и залить холодной водой. Оставить в воде на 10 минут. Перед использованием воду с лука слить и обсушить полоски лука бумажным полотенцем.
Смазать растительным маслом сковороду-гриль.
СОВЕТ: Если нет сковороды-гриль, то можно использовать обычную сковороду.
Разогреть сковороду на сильном огне, выложить в сковороду маринованные куриные бедра и готовить их сначала с одной стороны до зарумянивания. Примерно 5 минут.
Затем перевернуть курицу на другую сторону и готовить еще примерно 4 минуты. Выложить поверх курицы полоски острого зеленого перца и полоски зеленого лука. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до среднего и готовить еще 1 минуту. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К блюду подают отварной белый рис и закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.