Сладкий тыквенный крокет (Танхобак кырокет) – это рецепт из современной южнокорейской кухни для любителей тыквы, а точнее, сладкой японской тыквы кабоча. На вкус эта тыква ощутимо слаще, чем обычная. Можно использовать и обычную тыкву, но стоит помнить о том, что ее нужно будет подслащивать. Тыква популярна в Корее. Ее используют в выпечке и десертах, готовят каши и супы, тушат и запекают, делают соки. Тыква, по крайней мере, в Южной Корее - непременный атрибут во время празднования Хэллоуина.
Изначально крокет - это французское блюдо. Слово «croquer» дословно переводится как «кусать». Это лакомство представляет собой шарик, приготовленный из мясо-овощной начинки, затем обвалянный в панировочных сухарях и обжаренный во фритюре. Позже, с популяризацией этого блюда, крокеты стали готовить и без начинки.
Танхобак кырокет - отличный вариант использования тыквы, это угощение понравится детишкам, и его можно приготовить на Хэллоуин. Готовить это угощение совсем не сложно, потребуется минимум кулинарного навыка и немного времени.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 12-15 крокетов):
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) – ½ шт. (примерно 500 г),
- репчатый лук - ¼ шт.,
- бекон - 3 полоски,
- панировочные сухари – 60 г,
- мука панировочная (кляр) – 50 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – по необходимости + 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Тыкву разрезать пополам и удалить семена и волокнистую сердцевину. Затем поместить тыкву в емкость с бортиками и готовить в пароварке примерно 10-12 минут.
Затем тыкве дать немного остыть и снять с нее шкурку. Мякоть тыквы измельчить вилкой в пюре.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить четвертинку и нарезать ее мелкими кубиками.
Полоски бекона сложить стопочкой и затем нарезать бекон так же мелко, как и репчатый лук – мелким кубиком.
В скороде разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и, когда оно разогреется, выложить в сковороду репчатый лук и бекон и готовить, помешивая, 1 минуту.
Затем посолить и поперчить по вкусу, еще раз все перемешать и снять сковороду с плиты.
В миску с бортиками переложить измельченную мякоть тыквы, половину панировочных сухарей, обжаренный бекон и репчатый лук. Все хорошо перемешать до образования более-менее однородной массы.
Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и взбить его, как для омлета.
В одну тарелку выложить муку для кляра, а во вторую - оставшуюся половину панировочных сухарей.
Разделить приготовленное тесто для крокетов на 12-15 частей. Каждую часть теста скатать в шарик.
Каждый шарик обвалять сначала в муке для кляра, затем окунуть во взбитое яйцо и затем обвалять в панировочных сухарях. После поместить получившуюся сырую заготовку крокета на сухую поверхность (например, разделочную доску).
По желанию деревянной шпажкой можно нанести на шарики вмятины, имитирующие дольки тыквы.
В кастрюлю налить достаточное количество растительного масла, с таким расчетом, чтобы крокеты свободно плавали бы во время обжарки в нем. Затем поставить кастрюлю с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 170⁰С. Когда масло разогреется, обжарить партиями заготовки крокетов до золотистой и румяной корочки. Готовые крокеты выловить из горячего масла шумовкой и переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
По желанию, для придания схожести с тыквой, можно вставить в каждый крокет кусочек сладкой палочки «Пеперо», для имитации плодоножки, а рядом поместить листик свежей петрушки.
Приготовленное угощение переложить на сервировочную посуду - и можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.