Хотток из сладкого картофеля и яблок (Когумава сагваи хотток) – это традиционное корейское сладкое лакомство, которое представляет собой пирожок из теста на клейкой рисовой муке со сладкой начинкой. Начинка может содержать орехи с сахаром, мёдом и пряностями, или фрукты с сахаром и кунжутом, или, как в этом варианте, сладкий батат с яблоком и коричневым сахаром. Тягучее тесто с румяной поджаристой корочкой и сочная сладкая фруктовая начинка делают это лакомство очень аппетитным. Такие пирожки очень популярны в Корее в сезон холодов.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 4 шт.):
для начинки:
- сладкий картофель (батат) – 1 шт. (примерно 50 г),
- вода (для замачивания батата) – по необходимости,
- яблоко (крупное) - ¼ шт.,
- коричневый сахар - 1 ст.л.
для теста:
- мука для блинчиков - 100 г,
- рисовая мука из клейкого риса – 50 г,
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- вода (теплая) – 100 мл.
дополнительно:
- растительное масло - 2 ст.л.
Хорошо помыть картофель, а затем нарезать его кубиками со стороной примерно 5 мм.
Затем поместить кубики батата в миску и залить их водой, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставить при комнатной температуре на 5 минут, затем воду слить.
Четвертинку яблока нарезать такими же кубиками, как и батат.
В жаропрочную миску поместить кубики батата и яблока.
Добавить в миску с бататом и яблоком в нужном количестве коричневый сахар и хорошо все перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 500 Вт в течение 3 минут.
По истечении времени миску с начинкой аккуратно извлечь из микроволновой печи (чтобы не обжечься), снять пленку с миски и перемешать содержимое.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для теста - муку для блинчиков, рисовую муку из клейкого риса, сухие быстродействующие дрожжи, сахар-песок и соль. Все перемешать до однородности. Затем частями начинать добавлять теплую воду, при этом вымешивая тесто.
СОВЕТ: Температура воды желательна примерно 40⁰С.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Собрать тесто в шарик и оставить его в миске. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто для подъема в теплом месте на 30 минут.
Когда тесто увеличится примерно в два раза, слегка обмять его, чтобы выпустить газы, образовавшиеся при брожении. Затем разделить тесто на 4 части.
Из каждой части теста сформировать шарик, раскатав его между ладонями. А затем аккуратно приплюснуть шарик между ладонями, придав ему вид лепешки.
В середину получившейся лепешки поместить ¼ приготовленной начинки.
Затем собрать края лепешки кверху и запечатать начинку в тесте. После этого получившийся шарик аккуратно приплюснуть между ладонями в лепешку примерно 1 см толщиной.
Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, выложить в разогретую сковороду заготовки хотток швом вниз.
Затем обжарить хотток с обеих сторон до румяной и поджаристой корочки в течение примерно 3-4 минут с каждой стороны.
Готовые пирожки хотток переложить на тарелку - и можно сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.