Чизкейк из сладкого картофеля и печенья Oreo (Ореогогума чиджыкеикы) – это любопытный десерт современной корейской кухни. Традиционный для чизкейка корж из печенья и масла, который выполняет роль нижнего слоя и основы лакомства, в этом рецепте готовят из популярнейшего в Корее шоколадного печенья Oreo, которое представляет собой две печеньки темного цвета в виде дисков, между которыми белая кремовая прослойка. Суфле для чизкейка по этому рецепту тоже необычное – помимо непременного ингредиента, сливочного сыра, оно содержит пюре из сладкого вареного батата, придающее десерту особые вкусовые нотки. Если в вашей семье любят пробовать оригинальные десерты, приготовьте этот чизкейк – он понравится всем, от мала до велика. К тому же чизкейк – один из наименее сложных в приготовлении сладких лакомств.
Ингредиенты (для разъемной формы для запекания 15-16 см в диаметре):
для основы чизкейка:
- печенье Орео - 15 шт.,
- коровье молоко – 3 ст.л.,
- сливочное масло - 30 г.
для заливки чизкейка:
- вареный сладкий картофель батат - 1шт. (примерно 130 г),
- сливочный сыр (любого производителя) - 300 г,
- сахар-песок - 100 г,
- соль - 0,1 ст.л.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- сырой куриный желток - 1 шт.,
- жирные сливки 33% - 95 мл,
- йогурт (без вкусовых добавок) - 85 г,
- кукурузный крахмал - 30 г,
- лимонный сок – 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить основу для чизкейка.
Разделить печенье Орео на две части (они склеены сладкой кремовой начинкой) и ножом снять кремовую начинку с печенья.
Затем подготовленные печеньки мелко измельчить любым удобным способом. Переложить крошку из печенья в миску с бортиками и добавить коровье молоко и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать крошку с маслом и молоком до полного впитывания крошкой масла и молока.
Выстлать стенки формы для запекания пергаментной бумагой с таким расчетом, чтобы хватило место и для заливки.
Затем на дно формы выложить влажную крошку печенья и разровнять эту массу по дну формы.
Клубень вареного батата очистить от шкурки и очень мелко измельчить без комочков. Затем добавить в картофельное пюре соль и сахар и хорошо перемешать.
В глубокую миску с бортиками выпустить сырое куриное яйцо и добавить сырой куриный желток.
Затем добавить лимонный сок, жирные сливки и йогурт. Хорошенько все перемешать.
СОВЕТ: По желанию можно добавить для ароматизации 2 капли ванильной эссенции или 1 ч.л. рома.
Затем добавить в миску измельченный вареный батат и кукурузный крахмал и еще раз хорошо все перемешать.
Перелить приготовленную заливку в форму для запекания.
Противень поставить на средний уровень и налить в него воды.
Разогреть духовку до 165⁰С и поставить в противень форму для запекания с будущим чизкейком. Готовить 1 час.
Затем нагрев немного увеличить до 170⁰С и готовить еще 30 минут. Готово.
СОВЕТ: Стоит помнить, что духовки работают по-разному. Это зависит и от объема, и от наличия конвекции. Чизкейк готов, если его потрясти и заливка не будет колыхаться. Ну и чтобы подрумянилась.
Когда чизкейк будет готов, вынуть форму для запекания из духовки и дать чизкейку немного остыть при комнатной температуре, не вынимая его из формы. Затем убрать в холодильник на 2 часа для полного остывания и охлаждения. Непосредственно перед подачей снять разъемную форму. Сам чизкейк нарезать на порции и припудрить его сахарной пудрой.
Можно и угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.