Рыба, приготовленная на пару (Сэнсон ччим)

   Рыба, приготовленная на пару (Сэнсон ччим) – эффектное и вкусное праздничное (или ресторанное) блюдо современной корейской кухни. Оно имеет китайские корни, но при этом все же его готовят иначе, чем в Поднебесной. Большая часть приготовления взята за основу с оригинала, но вот финальная стадия отличается. В китайской версии перед подачей рыбу поливают сильно разогретым растительным маслом. Это эффектное зрелище, особенно если это блюдо подают в ресторане. Раздается яростное шипение раскаленного масла при соприкосновении с соусом, которым полита рыба. Масло, естественно, отчаянно «плюется» в разные стороны. И при этом разносится умопомрачительный аромат свежих трав и чеснока. Но можно и испачкать одежду, а то и получить ожоги от капель горячего масла. В особо фешенебельных ресторанах или ставят специальный защитный экран, отгораживающий посетителей, но при этом не мешающий зрелищу, или просто просят отодвинуться от стола на время подачи этого блюда. В корейской версии его подача не так эффектна, поскольку не используют горячее масло, зато она и безопаснее. А вкус угощения от этого если и пострадал, то в наименьшей степени. Блюдо очень просто готовить, рыба на пару готовится буквально за 15 минут. Для Сэнсон ччим наиболее всего подходит белая морская рыба, но можно приготовить и из речной. К слову, блюдо нельзя использовать в вегетарианском меню, а вот как постное вполне можно, поскольку мирянам рыбу можно употреблять даже в пост.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • морской лещ (дорада) – 1 шт. (примерно 500 г),
  • лук-батун – 1 шт.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 5 см длиной (примерно 50 г),
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • лимон - ½ шт.

для соуса для подачи:

 

Сначала нужно подготовить рыбу для термообработки. Если она замороженная, то ее нужно разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разного рода «ухищрениям» вроде микроволновой печи или теплой воды. Затем рыбу нужно выпотрошить и удалить плавники и хвост.

После этого нужно сделать несколько глубоких надрезов (пяти будет достаточно). Надрезы сделать перпендикулярно тушке рыбы до хребта.

Затем поместить подготовленную рыбу в емкость с бортиками, сбрызнуть рисовым кулинарным вином (шаосинским или массуль), сдобрить щепоткой дробленого черного перца. Затем выжать на рыбу сок от половины лимона. После этого рыбу обвалять в собравшейся жидкости на дне формы и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

02.jpg 03.jpg

Пока рыба маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать на тонкие ломтики.

Стебель лука-батун нарезать на отрезки примерно 5 см длиной. А затем отрезки лука нарезать вдоль тонкой соломкой.

Выложить дно емкости с рыбой луковой соломкой. При этом небольшую кучку соломки нужно оставить для сервировки.

В надрезы рыбы вставить по одному ломтику имбиря и рыбу водрузить поверх луковой «подушки в емкость. Если остались ломтики имбиря – равномерно распределить их вокруг рыбы.

СОВЕТ:     Любители травяных ароматов могут добавить веточку укропа или кинзы к рыбе.

04.jpg 05.jpg

Привести в рабочее состояние пароварку. Поставить емкость с рыбой в корзину пароварки и готовить рыбу на пару 15 минут.

06.jpg 07.jpg

Пока рыба готовится, можно приготовить соус для ее подачи. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса - корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и воду. Все хорошо перемешать.

199 руб.250 руб.
Жевательный мармелад из Малайзии с насыщенным клубничным вкусом и натуральным соком. Такой мармелад очень удобно брать с...
110 руб.
Пряная ароматная приправа для супов, рагу, бульонов, тушеных и томленых блюд, а также маринадов. Хороша как с мясом, так...
42 руб.60 руб.
     Приправа «Цитрусовый микс» для рыбы на гриле сочетает в себе уникальное сочетание цитрусовых а...
320 руб.710 руб.
Попробуйте аутентичное корейское блюдо с уже готовыми ингредиентами, которые сделаны специально для хот пота. Блюдо очен...
172 руб.215 руб.
Сытный паштет из фасолевого пюре, дополненного жареным луком, грибами и морковью. Отличается густой кремообразной тексту...
759 руб.1 085 руб.
Увлажняет кожу и создает ощущение гладкости. Создайте влажную, сияющую кожу без сухости в долгосрочной перспективе. Прод...
143 руб.190 руб.
Средство для уборки и ухода за кухонной утварью. Имеет прочное плетение, которое обеспечивает долгий срок службы. Универ...
296 руб.370 руб.
     Натуральный заменитель сахара. Позволяет немного снизить калорийность сладких напитков и десер...
440 руб.550 руб.
Приготовленный в лучших японских традициях яки-удон не требует хранения в холодильнике и станет замечательной основой дл...

СОВЕТ:   Рисовый уксус можно заменить на сок лимона или лайма, а рисовый сироп на сахар-песок. По желанию соус можно прогреть до закипания.

Когда рыба будет готова, аккуратно возрузить ее на сервировочное блюдо, предварительно переложив на дно луковую подушку, на которой готовилась рыба.

Затем обильно полить рыбу приготовленным соусом для подачи. Готово.

08.jpg 09.jpg

Поверх рыбы выложить оставленную ранее горстку луковой соломки - и можно подавать угощение к столу. Это чудесное блюдо будет украшением на обеденном столе. К нему можно подать отварной белый рис и любимые панчханы (закуски).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
272 руб.340 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
148 руб.185 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
184 руб.230 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
212 руб.265 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
520 руб.650 руб.
Соевый соус с добавлением чеснока отлично подойдет к блюдам азиатской кухни и придаст им более насыщенный и пикантный вк...
AlfaSystems GoPro GP261D21