Паста с грибами в корейском стиле (Посот твенджан пасыта) – оригинальное современное блюдо из южнокорейской кухни, фьюжн по мотивам итальянской кухни в корейском стиле. Влияние западной культуры на южнокорейское общество велико, и в последние десятилетия многие западные продукты стали очень популярны. Особенно в этом преуспела итальянская паста, ее жевательная текстура пришлась весьма по вкусу южнокорейцам. Посот твенджан пасыта представляет собой вареные, а затем и обжаренные спагетти с грибами, луком, чесноком, острым перцем, соевой пастой и соевым соусом. Получается аппетитное, сытное блюдо с приятной жевательной текстурой лапши, с мягкими грибами, в меру острое, солоноватое, с соевым вкусом. Приготовить его совсем не сложно, понадобится минимум кулинарного опыта и буквально полчаса времени.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свежие грибы шампиньоны (можно заменить другими грибами) - 100 г,
- спагетти (или пшеничная лапша) - 180 г,
- корейский соевый соус - ½ ст.л.,
- соевая паста Твендян – 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон – 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- чеснок - 5-6 зубчиков,
- лук-батун (только белая часть стебля) - ⅙ стебля,
- сушеный красный острый перец – 1 шт.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- вода, в которой варилась лапша – 250 мл,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
для сервировки:
- сыр пармезан (натертый на мелкой терке) – 25 г.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
СОВЕТ: Вместо свежих шампиньонов можно использовать свежие шиитаке. Если нет свежих грибов – вполне можно заменить их на сушеные. Но предварительно их нужно замочить в теплой воде.
Отварить спагетти (или другую пшеничную лапшу) до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Затем отлить 250 мл воды в стакан и сохранить. После откинуть вареную лапшу на дуршлаг, ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
Разломить сушеный красный острый перец на 3 части.
Лук-батун нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
Грибы нарезать слайсами.
Если грибы были сушеные и уже отмокшие, то отжать их от влаги и нарезать слайсами.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. А когда оно разогреется – добавить в сковороду чеснок, лук-порей и сушеный красный острый перец, а затем, помешивая, обжарить все буквально в течение 1 минуты.
Затем добавить в сковороду грибы и, помешивая, продолжить готовить содержимое сковороды еще примерно 1-2 минуты.
Добавить в сковороду вареную лапшу, корейский соевый соус, соевую пасту Твендян, гранулированный куриный бульон, сахар-песок и оставленную ранее воду от варки лапши. Затем все перемешать и готовить примерно 2 минуты, периодически помешивая.
По истечении времени лапша впитает в себя часть жидкости. Далее снять сковороду с плиты, добавить в сковороду зеленый лук и сдобрить щепоткой молотого черного перца. Готово.
Разделить содержимое сковороды поровну между порционными тарелками и сдобрить каждую порцию тертым сыром пармезан. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.