Мини-роллы кимбап (Мини гимбап) – обожаемое ценителями корейской кухни блюдо в интересном формате. Это вариация классических роллов кимбап, только их не разрезают на кусочки, а оставляют рулетики целиком, и диаметр рулетиков намного меньше, чем у традиционных роллов. В Корее их называют «ггома кимбап» - «ггома» означает «малыш». Это угощение стало популярным после того, как его придумали в одном из заведений общепита на сеульском рынке Кванчжан, одном из трех старейших и крупнейших рынков в Южной Корее, который существует с 1905 года. Это рай для гурманов и шопоголиков – на рынке расположено не только более 5000 торговых точек (и работает более 20 000 человек), но и огромное количество заведений с корейским стритфудом. Как только мини-кимбап появились в продаже, они сразу понравились всем, кому довелось их попробовать, и теперь эти роллы-малютки считаются одним из самых известных угощений рынка Кванчжан.
Мини-кимбап подают обязательно в паре с пикантным сладко-острым горчичным соусом – именно он делает эти рисовые рулетики особенно аппетитными и запоминающимися. Все, кто имел возможность угоститься этим лакомством, говорят, что от него не оторваться. Может быть, поэтому у него появилось в народе второе название – «маяг кимбап», намекающее на то, что угощение вызывает привыкание («маяг» в переводе с корейского означает «наркотик»). Мы раскроем секреты приготовления и блюда, и фирменного соуса к нему, чтобы вы смогли попробовать вкус популярного сеульского кушанья, не выходя из дома.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 45 минут.
Общее время: 1 час 45 минут.
Ингредиенты (на 12 роллов):
- морковь (среднего размера) – 1 шт. (примерно 70-80 г),
- шнитт-лук (или шпинат) - 70-80 г,
- маринованная редька дайкон (такуан) - 70 г,
- ветчина (любая) - 70-80 г,
- вареный круглозерный рис – 300 г,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) – 3 листа,
- соль – ¼ ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для заправки шнитт-лука (или шпината):
- соль – 1/3 ч.л.,
- белый жареный кунжут – ½ ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для заправки вареного риса:
- соль – 1/2 ч.л.,
- черный жареный кунжут – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса для обмакивания:
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- столовая горчица - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- вода – 1 ст.л.,
- острый зеленый перец – ¼ шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать соломкой на терке для моркови по-корейски (или любым удобным способом).
Ломтики ветчины нарезать брусками длиной примерно 10 см.
Шнитт-лук нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.
Маринованную редьку дайкон (такуан) нарезать соломкой длиной примерно 10 см.
Четвертинку острого зеленого перца нарезать мелкими кубиками.
Затем поместить измельченный зеленый перец в пиалу и добавить туда же в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обмакивания - корейский соевый соус, сахар-песок, столовую горчицу, мирин и воду. Все хорошо перемешать.
Бланшировать шнитт-лук (или шпинат) в кипящей воде 30 секунд, затем откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой, затем слегка отжать от влаги и поместить в миску с бортиками и оставить стекаться.
Затем заправить бланшированный шнитт-лук (или шпинат) солью, кунжутом и кунжутным маслом и хорошо перемешать.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и переложить в сковороду морковную соломку, затем добавить соль и, помешивая, готовить морковь буквально 1 минуту.
Обжаренную морковь переложить на тарелку.
Теперь в сковороду с остатками растительного масла после обжарки моркови выложить соломку из ветчины и, помешивая, готовить примерно 1-2 минуты, затем переложить на тарелку.
Выложить вареный рис в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для заправки риса – соль, черный жареный кунжут и кунжутное масло. Все хорошо перемешать.
Теперь каждый лист нори разрезать крест-накрест на четыре примерно одинаковых квадратика. Получится 12 штук.
Поместить квадратик нори шершавой стороной вверх на разделочную доску, выложить на него 1/12 часть приправленного риса и равномерно распределить по квадратику, оставив сверху полоску шириной примерно 1 см без риса.
Теперь в нижнюю часть квадратика поверх риса выложить по 1/12 части моркови, ветчины, шнитт-лука (или шпината) и маринованной редьки такуан.
Затем смочить кисточкой свободный от начинки край нори и свернуть композицию в тугой рулет.
Проделать те же действия с оставшимися квадратиками из нори и начинкой. Разрезать рулетики на части не нужно. Их кушают в таком виде.
Выложить приготовленные рулетики на сервировочное блюдо и подавать с приготовленным соусом для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.