Маринованные яйца Яннём (Яннём керан) – интересное, простое и вкусное блюдо современной южнокорейской кухни. Любители и ценители корейской кухни по всему миру знают блюдо «Курица яннём (Яннём чикин)» - это кусочки жаренной в кляре курицы, которые затем готовят в остро-сладком соусе. Южнокорейские повара решили, что соус для курицы Яннём можно и нужно использовать и для других продуктов, например, для вареных куриных яиц. Так получилось блюдо Яннём керан. Сваренные всмятку куриные яйца (яйца рамен) маринуют в соусе для курицы Яннём несколько часов, и получается отличная остренькая закуска в лучших традициях корейской кухни. Приготовить ее очень просто - справится даже начинающий кулинар. Соус отлично подходит для лапши или риса.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут (без учета маринования).
Ингредиенты:
- сырое куриное яйцо – 3 шт.
для соуса Яннём:
- зеленый лук - 2-3 стебля,
- чеснок – 2 зубчика,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1/2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
У стеблей зеленого лука удалить корешки (если в этом есть необходимость), а затем нарезать стебли на тонкие кружки.
В пакет из пищевой пленки с зип-застежкой поместить чесночную кашицу и зеленый лук, а потом добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса Яннём - хлопья красного перца чили (кочукару), острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кунжутное масло и жареный белый кунжут.
СОВЕТ: Вместо пакета с зип-застежкой можно использовать кулинарный контейнер с крышкой или простой пищевой пакет.
Закрыть застежку пакета и несколько раз встряхнуть пакет с соусом, делая при этом массирующие движения пальцами, чтобы ингредиенты перемешались. Затем отложить пакет с соусом пока в сторону.
Теперь нужно отварить сырые куриные яйца вкрутую.
СОВЕТ: Перед варкой яйца должны быть комнатной температуры.
В кастрюлю налить достаточное количество воды для варки яиц и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Когда вода закипит, аккуратно опустить в кипящую воду сырые куриные яйца и готовить их 7 минут.
СОВЕТ: Для удобства закладки сырых яиц в кипящую воду стоит использовать столовую ложку.
По истечении времени варки яйца переложить в емкость с холодной водой и оставить их там на 5 минут.
Затем чайной ложкой аккуратно обстучать всю поверхность вареных яиц и аккуратно снять скорлупу. После этого переложить очищенные яйца в пакет с соусом. Закрыть застежку и убрать пакет с яйцами в соусе в холодильник для маринования на сутки.
По истечении времени яйца готовы, и ими можно угощаться.
Сладковато-пряный вкус с ароматом чеснока и зеленого лука просто неотразим. А оставшимся соусом после маринования яиц можно полить яйца в тарелке или добавить его к рису или лапше.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.