Маринованные яйца (Тальгяль пикыль) – это вкусное и красивое корейское угощение, которое можно подавать не только в качестве закуски, но и использовать в качестве наполнения для бутербродов и как ингредиент для салатов. Красивый розовый цвет яйцам придает свекла. Маринад обогащает их вкусовую гамму, придавая им кисло-сладкие нотки. В азиатской кухне вареные, а затем маринованные яйца очень любимы, и их рецептов существует огромное количество. Поделимся с вами одним из корейских вариантов маринованных яиц.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Время на маринование: не менее 48 часов.
Ингредиенты (на 5 порций - 1 л банка):
- сырые куриные яйца – 10 шт.,
- свекла - 1/10 шт.
для варки яиц:
- морская соль - 0,5 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.
для маринования:
- вода – 0,5 л,
- морская соль - 0,2 ст.л.,
- сахар-песок – 130 г,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 320 мл,
- лавровый лист - 2 шт.
В кастрюлю подходящего размера поместить сырые куриные яйца, добавить в нужном количестве морскую соль и уксус.
Поставить кастрюлю с яйцами на плиту на средний нагрев и довести воду до закипания. После закипания воды варить яйца 13 минут.
После этого яйца переложить в емкость с холодной водой и дать им остыть. Затем очистить вареные яйца от скорлупы, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Затем отрезать от целой свеклы 1-2 ломтика, толщиной примерно 0,5 см, и фигурной вырубкой нарезать свеклу. Если вырубок нет – можно ножом нарезать свеклу на геометрические фигуры, например, квадратики и треугольники.
В кастрюлю налить воду, а затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада – морскую соль, сахар-песок, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и лавровый лист.
Поставить кастрюлю с маринадом на плиту на максимальный нагрев и, помешивая, довести маринад до закипания. Как только маринад закипел – снять кастрюлю с плиты.
Затем поместить вареные и очищенные яйца в чистую литровую баночку. Туда же поместить кусочки свеклы и залить содержимое банки горячим маринадом. Дать остыть маринаду при комнатной температуре. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник для выдержки не менее чем на 2 дня.
СОВЕТ: Рекомендуется набраться терпения и выдержать яйца в маринаде в холодильнике в течение 2-3 недель.
Маринованные яйца после вскрытия банки рекомендуется употребить в течение 1 недели.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.