Лапша с соевым соусом (Канджан пибим гуксу) – это вкусное корейское угощение, которое очень просто приготовить. В базовом варианте оно представляет собой лапшу, заправленную соевым соусом и кунжутным маслом. Вариация блюда, рецепт которого мы расскажем ниже, представляет собой обогащенную версию этого угощения. Отварная тонкая пшеничная лапша сомен дополняется обжаренными овощами (кабачок, лук, морковь, перец чили) и сдабривается соусом-заправкой из соевого соуса, подслащенного и ароматизированного кунжутным маслом. В блюдо для сытости и обогащения вкусовой гаммы добавляют топпинги (добавки) исходя из своих вкусовых предпочтений – в нашем варианте это кусочки консервированных мидий и горсть морской капусты.
Это блюдо – вариация популярного и любимого в Корее блюда пибимпаб, которое готовится из риса, только этот вариант - с вареной лапшой, быстрее и проще. К слову, это угощение часто готовят для детей. Оно считается очень простым повседневным блюдом. Вкусно, быстро, недорого.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сухая лапша Сомен – 2 порции (140 г),
- репчатый лук (среднего размера) - ⅓ шт.,
- кабачок цукини - ⅓ шт.,
- морковь (среднего размера) - 1/6 шт.,
- острый зеленый перец - 1 шт.,
- соль – ¼ ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для заправки лапши:
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) – 4 ст.л.,
- кунжутное масло – 3 ст.л.
для сервировки:
- консервированные мидии - 60 г,
- хрустящая морская капуста – горсть (или по вкусу),
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Рецепт очень прост.
Сначала нужно отварить лапшу Сомен.
В кастрюлю налить 1,5 л воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду лапшу Сомен. Варить лапшу на максимальном огне 4 минуты.
Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной лапшой. Оставить стекаться.
Теперь нужно подготовить овощи.
Репчатый лук очистить от шелухи. Отделить от луковицы нужное количество и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Отрезать от кабачка нужное количество, а затем нарезать эту часть кабачка сначала тонкими, примерно 0,5 см, кружками, а затем кружки нарезать соломкой тоже примерно 0,5 см шириной.
Очистить от верхнего слоя морковь и далее таким же способом нарезать нужное количество соломкой, как и кабачок.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Консервированные мидии ополоснуть от рассола. Если мидии крупные – можно их нарезать помельче.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, затем добавить в вок овощи (репчатый лук, морковь и кабачок). Перемешать содержимое вока, посолить и готовить, помешивая, примерно 2 минуты.
Обжаренные овощи переложить в миску с бортиками.
Приготовить заправку для лапши. В плошку отмерить в нужном количестве сначала сахар и соевый соус и хорошо все перемешать до растворения сахара. Затем добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать.
Добавить в миску к овощам вареную лапшу Сомен и кружки чили.
Добавить в миску приготовленную заправку для лапши и хорошо все перемешать.
СОВЕТ:
Перемешивать удобнее или лопаткой, или надеть на руку одноразовую перчатку.
Разделить содержимое миски между двумя порционными тарелками. Поверх лапши с овощами добавить мидии, хрустящую морскую капусту и белый жареный кунжут.
СОВЕТ:
Вместо мидий можно использовать любые морепродукты. Хрустящую морскую капусту можно использовать с любыми вкусовыми добавками.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.