Курица и токпокки, тушенные в соусе барбекю (Чипкоба) – блюдо современной южнокорейской кухни, чрезвычайно популярное среди молодежи. Кусочки сочной курицы готовятся в соусе для барбекю с рисовыми палочками тток. Соус легко приготовить в домашних условиях, все необходимые ингредиенты доступны в азиатских магазинах – острая перечная паста Кочудян, устричный соус, корейский соевый соус, кетчуп, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кулинарное рисовое вино. Блюдо острое, так сказать, «пламенное». Готовить его несложно и достаточно быстро. Непосредственно приготовление займет примерно 15 минут. Корейцы считают, что это блюдо отлично сочетается с холодным пивом. Отличным дополнением к угощению будет отварной белый рис.
Несмотря свою молодежную популярность, Чипкоба вполне может украсить собой праздничное застолье, вечеринку или даже новогодний стол.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедер (без косточек на шкурке) - 600 г,
- коровье молоко – 200 мл,
- лук-батун – 1 стебель,
- острый зеленый перец – 3 стручка (или по вкусу),
- острый красный перец – 1 стручок,
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – 200 г,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для маринада курицы:
- соль - 1/2 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- молотый острый красный перец Кочукару - 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Филе куриных бедер предварительно разморозить, ополоснуть проточной водой и поместить в емкость с бортиками. Добавить в емкость к курице коровье молоко и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
По истечении времени молоко слить, курицу снова промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. После этого вернуть курицу в емкость с бортиками, затем посолить и поперчить с обеих сторон и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Тем временем подготовить остальные ингредиенты.
Стебель лука-батуна нарезать на отрезки примерно 4 см длиной.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а затем нарезать стручки на кружки, примерно 1 см шириной.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс. Затем чеснок поместить в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обжаривания - молотый острый красный перец Кочукару, острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кетчуп, устричный соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, сахар-песок, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и воду. Все перемешать до растворения сахара.
Добавить в сковороду растительное масло и поставить сковороду на плиту на средний нагрев. Разогреть масло. Когда масло разогреется – выложить в сковороду шкуркой вниз курицу и готовить ее до образования поджаристой корочки. Затем перевернуть на другую сторону, добавить в сковороду лук-батун и готовить еще примерно 2 минуты.
Затем курицу переложить на разделочную доску и разрезать на небольшие кусочки, со стороной примерно 3 см. Вернуть курицу в сковороду.
Добавить в сковороду рисовые палочки тток, зеленый и красный перец. Все перемешать и готовить 2 минуты.
Затем добавить в сковороду соус для обжаривания, снова все перемешать и готовить еще 4-5 минут. Готово. Снять сковороду с плиты и сдобрить содержимое сковороды белым жареным кунжутом.
Разделить содержимое сковороды поровну между двумя порционными тарелками - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.