Корейские роллы (Намуль Гимбап) или просто Гимбап – это знаменитая корейская закуска, которая внешне очень напоминает полюбившиеся в нашей стране суши-роллы. В Корее это блюдо было заимствовано из японской кухни во времена оккупации Японией Кореи. В Японии такие суши называются футомаки, т.е. суши-роллы, у которых снаружи нори. Корейские роллы немного отличаются от японских - корейцы не используют уксус для заправки риса и не используют сырую рыбу.
Это известное во всем мире угощение несложно приготовить в домашних условиях, к тому же для его приготовления не требуется никаких редких ингредиентов. Очень интересный вариант Гимбап с говядиной пульгоги. А в этом рецепте мы расскажем, как приготовить Гимбап с рыбным пирогом Омук (Оден), колбасками, маринованным дайконом и листовыми овощами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- вареный белый клейкий рис - 3 порции (примерно 600 г),
- шпинат - 200 г,
- листовой рыбный пирог Омук – 1 шт. (примерно 45 г),
- ветчина - 60 г,
- маринованный дайкон Такуан - 4 длинных полосы,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло – 1 ч.л.,
- морская капуста нори для суши (гимпаб) – по необходимости.
для заправки шпината:
- соль – 1 ч.л.,
- масло периллы (или кунжутное) – 1 ст.л.
для омлета:
- сырое куриное яйцо – 3 шт.,
- соль – ¼ ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для заправки вареного риса:
- соль – 1 ч.л.,
- масло периллы (или кунжутное) – 1 ст.л.
Подготовить ингредиенты для приготовления блюда.
Шпинат бланшировать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Аккуратно отжать от влаги, добавить соль и масло периллы (или кунжутное). Затем перемешать.
Отварной рис так же заправить солью и маслом периллы (или кунжутным). Затем перемешать.
Ветчину, рыбный пирог Омук и маринованный дайкон Такуан нарезать полосками, с таким расчетом, чтобы они были по длине равны листам сушеной морской капусты Гим.
СОВЕТ:
Вместо ветчины можно взять какие-нибудь колбаски или сосиски.
Выпустить сырые куриные яйца в плошку, добавить соль и черный молотый перец и слегка разболтать.
Сковороду (например, Сковорода для омлета IH Diamond Happycall (HC4003-1121)) чуть смазать растительным маслом и разогреть на среднем огне. Выложить в сковороду полоски рыбного пирога и ветчины (или колбасок, или сосисок). Продолжить готовить рыбный пирог и ветчину примерно 1 минуту, чтобы полоски ветчины немного подрумянились, а затем убрать их на тарелку.
Сдвинуть содержимое сковороды, освободив половину дна сковороды. Вылить в сковороду приготовленную яичную болтушку. Дождаться, когда нижняя часть яичной болтушки схватится. Когда яичная болтушка схватится, накрыть ей ранее сдвинутое содержимое сковороды. А затем аккуратно перевернуть омлет и обжарить его немного со второй стороны. Готовый омлет переложить на тарелку, дать немного остыть и нарезать его полосками.
На коврик для сворачивания суши (кимбап) положить лист нори (Гим) матовой стороной кверху. Взять в руку ком вареного и заправленного риса, примерно 2-3 ст.л.
СОВЕТ:
При выкладке риса лучше использовать одноразовые перчатки – так можно избавиться от неудобства, когда рис прилипает к рукам.
Затем ком риса положить в середину листа нори (Гим).
Разровнять ножом или руками вареный рис по поверхности листа нори (Гим).
На лист нори (Гим) с рисом положить ближе к нижнему краю по одной полоске омлета, жареной ветчины и маринованного дайкона Такуан.
Поверх полосок начинки выложить бланшированный шпинат.
Затем аккуратно свернуть лист нори (гим) в тугой рулет.
Повторить те же действия, формируя рулеты из оставшихся ингредиентов.
Затем смочить руку в одноразовой перчатке маслом периллы (или кунжутным маслом) и протереть поверхность приготовленных роллов.
Затем роллы обвалять в кунжуте.
После этого нарезать роллы на короткие отрезки, примерно 3 см шириной (или как удобнее).
Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку и подавать с любимыми панчханами, и в первую очередь различными кимчи, и соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.