Хрустящие ребрышки канджон (Пасак тынгальби канджон) – это чудесное корейское блюдо, которое часто готовят на Восточный Новый год и на другие значимые праздники. Вкуснейшее угощение идеально подходит для того, чтобы порадовать гостей и семью. Оно вкусно даже остывшим. Эти ребрышки неострые, вкусовая гамма солоновато-сладковатая, с нотками имбиря, чеснока, лука и кунжута. Нежное мясо легко отделяется с ребрышек, хрустящая жареная корочка панировки делает блюдо еще более аппетитным. Угощение понравится всем, от мала до велика. К нему можно подать отварной белый рис, острые маринованные закуски, салаты из сезонных овощей.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 50 минут.
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиные ребрышки – 600 г,
- репчатый лук - ¼ луковицы,
- чеснок - 5 зубчиков,
- кунжутное масло – несколько капель,
- растительное масло (для жарки) – 1 литр.
для панировочной смеси:
- кукурузный крахмал – 4 ст.л.,
- темпурная смесь – 5 ст.л.
для маринада для ребрышек:
- молотый черный перец – щепотка,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- мед – 1 ст.л.
для соуса Канджон:
- сахар-песок – 4 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 4 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 6 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.
для сервировки:
- красный острый перец - 1 шт.,
- зеленый острый перец – 1 шт.
Свиные ребрышки разделить на одиночные части. Затем ножницами срезать с ребрышек лишний жир.
Переложить подготовленные ребрышки в миску с бортиками, залить ребрышки холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое миски, и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Очистить от шелухи репчатый лук и все зубчики чеснока. Четвертинку луковицы нарезать небольшими кусочками. Часть чеснока (5 зубчиков) нарезать слайсами, а оставшиеся 3 зубчика натереть на мелкой терке в кашицу.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками.
В подходящего объема кастрюлю налить достаточное для варки ребрышек количество воды. Поставить кастрюлю с водой на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Затем опустить в кипящую воду ребрышки (предварительно слив с них воду). После повторного закипания воды бланшировать ребрышки в кипящей воде 2-3 минуты. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть проточной холодной водой ребрышки и оставить стекаться.
Затем переложить ребрышки в миску с бортиками и добавить чесночную кашицу и остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве – молотый черный перец, рисовое вино, соевый соус и мед. Перемешать содержимое миски, чтобы маринад покрыл ребрышки со всех сторон, и оставить мариноваться ребрышки при комнатной температуре на 20 минут.
Смешать кукурузный крахмал и темпурную смесь. Обвалять в этой смеси маринованные ребрышки, чтобы панировка покрыла ребрышки со всех сторон.
Налить в вок растительное масло и нагреть его до 170⁰С. Партиями обжарить панированные ребрышки, стряхивая перед обжаркой лишнюю панировку. Жарить ребрышки до светло-коричневого цвета. Затем обжаренные ребрышки вынуть шумовкой и переложить на тарелку. Когда все ребрышки будут обжарены, увеличить нагрев под воком до максимума и обжарить ребрышки повторно, партиями, примерно по 5-6 минут каждую партию. Готовые ребрышки переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу. Затем из кашицы отжать через марлю сок.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса Канджон - сахар, олигосахаридный сироп, рисовый уксус, рисовое вино, соевый соус и имбирный сок. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
В чистый вок поместить слайсы чеснока и репчатый лук, добавить приготовленный соус Канджон. На среднем огне довести соус до закипания и готовить, помешивая, 3-4 минуты. Затем поместить в вок жареные ребрышки. Перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон ребрышки. Для придания ребрышкам дополнительного аромата добавить в вок несколько капель кунжутного масла и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо с бортиками, украсить колечками красного и зеленого острого перца и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.