Грибное рагу в остром соусе (Мэком посотто бап) – это одно из очень вкусных корейских блюд с высокой степенью остроты. Ценителям жгучих угощений и рагу из грибов это блюдо придется по вкусу. Оно получается очень ароматным и аппетитным, и готовится очень быстро – буквально за 10 минут.
Для этого блюда можно использовать абсолютно любые грибы. Лучше всего подойдут грибы с нейтральным вкусом - например, шампиньоны, яринги, вешенки, цаогу. Можно смешать разные грибы и использовать смесь. Грибы обжариваются с репчатым и зеленым луком с добавлением свежего перца чили и острого соуса на основе пасты Кочудян, соевого соуса и кунжутного масла. Горячее грибное рагу выкладывают в тарелку поверх порции вареного риса и немедленно подают к столу, дополнив любимыми маринованными и квашеными овощами. Это угощение подойдет также и для постного и вегетарианского меню.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- шампиньоны (крупные) – 3 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- зеленый лук - 1 стебель,
- острый зеленый перец – 1 стручок,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- острая перечная паста Кочудян - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) – 1-2 ст.л.,
- вода – 3 ст.л.,
- кунжутное масло – ½ ст.л.,
- коричневый сахар – ½ ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.
для сервировки:
- отварной белый рис – 1 порция (примерно 200 г),
- белый жареный кунжут – ½ ч.л. (или по вкусу).
Сначала нужно приготовить соус для обжаривания.
В пиалу отмерить в нужном количестве необходимые ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус (Джин), воду, кунжутное масло, коричневый сахар и хлопья красного перца чили (кочукару). Хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, а сахар полностью растворился.
Грибы порезать кусочками, удобными для еды палочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать нужное количество и нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 4-5 см длиной.
У стручка зеленого чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
В сковороде разогреть на максимальном огне растительное масло. Когда масло разогреется - добавить в сковороду репчатый и зеленый лук и перемешать. Обжаривать лук примерно 20 секунд.
Затем добавить ломтики грибов, перемешать содержимое сковороды и готовить еще 1 минуту.
Затем нагрев уменьшить до среднего. Добавить в сковороду чили и приготовленный соус. Снова перемешать содержимое сковороды и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
В пиалу с теплым отварным рисом переложить содержимое сковороды, а поверх сдобрить щепоткой белого жареного кунжута - и можно сразу угощаться приготовленным блюдом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.