Голубцы по-корейски (Янбэ чуроль) – это сытное блюдо домашней корейской кухни. В качестве начинки в этих голубцах используется свиной фарш, смешанный с измельченным твердым тофу, грибами и овощами. Голубцы сворачиваются привычным нам способом и тушатся в томатном соусе с добавлением рисового вина. По желанию в томатный соус можно добавить жгучую пасту Кочудян или соус Kimchi Base. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Такое угощение замечательно согреет в зимнюю пору – отличное домашнее блюдо для всей семьи. Готовить его не сложно. И детишкам, и взрослым такие голубцы придутся по вкусу. Можно дополнить их отварным рисом на гарнир и хрустящими маринованными овощами по вкусу, в том числе и острым кимчи.
Ингредиенты (на 3 порции):
- белокочанная капуста – 9 больших листов,
- помидор (среднего размера) – 1 шт.
для начинки:
- фарш из свинины - 200 г,
- твердый тофу – 100 г,
- морковь (среднего размера) – ½ шт.,
- вешенки (или шампиньоны) – 100 г,
- зеленый лук – 3 стебля,
- чеснок – 3 зубчика,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
для томатного соуса:
- томатный соус (или кетчуп) – 3-4 ст.л.,
- вода – 120 мл,
- сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.
Снять с кочна белокочанной капусты нужное количество верхних листов, затем бланшировать их в кипящей подсоленной воде несколько минут, до смягчения капусты.
Затем бланшированные листы вынуть из кипящей воды и дать немного остыть. Затем толстые прожилки или срезать, или отбить кулинарным молотком.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Грибы нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить от верхнего слоя, а затем нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Тофу вилкой размять до состояния мелкой крошки.
Поместить в миску с бортиками мясной фарш, тофу и чеснок.
Затем добавить в миску остальные ингредиенты начинки – морковь, грибы и зеленый лук. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Теперь можно приступать к формированию голубцов.
Взять один лист капусты и положить у основания листа 1/9 часть приготовленной начинки.
Затем свернуть капустный лист конвертиком, по возможности потуже.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой и капустными листьями.
Сложить голубцы в вок (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)).
Помидор нарезать небольшими дольками и распределить их поверх голубцов.
Поверх содержимого вока выложить томатную пасту или кетчуп, добавить в вок воду и сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино).
СОВЕТ:
Вместо описанного в рецепте соуса можно использовать уже готовые соусы - например, Болоньезе.
Поставить вок на плиту на средний нагрев и дождаться закипания соуса. Как только соус закипел – уменьшить нагрев до малого, накрыть вок крышкой и готовить 25 минут. Готово.
Готовые голубцы подавать горячими, полив их соусом. По желанию поверх можно посыпать измельченной зеленью.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.