Гимбап с яйцом (Чидан кимбап) – это вариация корейских роллов, которая очень понравится ценителям азиатской еды, следящим за своей фигурой. Это низкоуглеводное блюдо – вместо риса в роллах используется жареное яйцо. Таким угощением можно побаловать себя, если вы придерживаетесь низкоуглеводных диет (кето и пр.), считаете калории, ограничиваете себя в потреблении белого риса. Диета – не повод отказывать себе в гимбап-роллах. Тем более что жареное яйцо весьма украшает вкус этой закуски и делает ее более легкой. В качестве начинки в роллах используются ветчина, маринованная редька дайкон и другие овощи. Приготовить очень просто – попробуйте уже сегодня на ужин!
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- морковь - ½ шт.,
- длинноплодный огурец - ½ шт.,
- ветчина – 3 полоски длиной примерно 20 см,
- маринованная редька дайкон (такуан) – 3 полоски длиной примерно 20 см,
- вареные дикоросы (например, папоротник или лопух) – 3 полоски длиной примерно 20 см,
- морская капуста нори для суши (кимпаб) - 3 листа,
- сырые куриные яйца – 8 шт.,
- соль - 0,3 ст.л.,
- кунжутное масло – 3 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Очистить от верхнего слоя морковь и огурец.
Нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски.
Нарезать полосками в нужном количестве ветчину, маринованную редьку дайкон (такуан) и вареные дикоросы (например, папоротник или лопух). Если дикоросов нет в наличии – можно обойтись и без них.
Сырые яйца выпустить в миску с бортиками, добавить 0,2 ст.л. соли и взбить яйца, как для омлета.
Затем разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом.
Зачерпнуть половником 1/6 яичной болтушки и перелить в сковороду. Приготовить яичный блинчик до полной готовности яйца. Готовый блинчик переложить на тарелку. Проделать те же действия с оставшейся яичной болтушкой, обжаривая за раз по 1/6 болтушки. Должно получиться 6 тонких блинчиков. Оставить остывать готовые блинчики при комнатной температуре, накрыв бумажным полотенцем, чтобы не обветрились.
Когда блинчики остынут, свернуть один блинчик в трубочку и нарезать его тонкими кружками – получится лапша из жареного яйца. Проделать те же действия с оставшимися блинчиками, а получившуюся лапшу сложить в миску с бортиками.
В сковороде на среднем огне разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить, помешивая, на нем морковь до смягчения, во время обжаривания морковь нужно посолить 0,1 ст.л. соли. Обжаренную морковь переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить до легкого зарумянивая полоски ветчины. Затем тоже переложить на тарелку.
На циновку для суши (макису) положить 1 лист морской капусты нори для суши (кимпаб) матовой стороной кверху.
На лист нори выложить 1/3 яичной лапши и равномерно распределить ее по поверхности листа нори, оставив сверху полоску, свободную от риса, шириной примерно 1-2 см.
Посередине поверх яичной соломки выложить в виде полоски 1/3 обжаренной моркови. Рядом выложить в виде полоски 1/3 огуречной соломки.
Рядом с полосками овощей выложить одну полоску обжаренной ветчины, одну полоску маринованной редьки дайкон (такуан) и полоску дикоросов (если используются).
Затем смочить кисточкой свободный от начинки край нори и свернуть композицию в тугой рулет.
С оставшейся начинкой и листами нори проделать те же действия. Должно получиться 3 рулета.
Готовые рулеты нужно протереть смоченным в кунжутном масле ватным диском.
После этого нарезать получившиеся роллы на короткие отрезки, примерно 1 см шириной (или как удобнее). Готово.
Выложить кружки кимбап на сервировочную тарелку и подавать с любимыми соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.