Чили-креветки (Чилли сэу)

   Чили-креветки (Чилли сэу) – это старинное праздничное (или банкетное) корейское блюдо с китайскими корнями. Популярно это угощение и в Японии. Название «Чилли сэу» - это на европейский манер и характерно для Южной Кореи, в Северной Корее это угощение называется «ккансё сэу» - на китайский манер. Корейские повара переняли это блюдо из китайской (сычуаньской) кухни, где, в свою очередь, оно появилось как одна из разновидностей знаменитого китайского блюда «Свинина в кисло-сладком соусе». Вместо свинины использовали креветки – и вот появился новый кулинарный хит.

   Корейская версия отличается от китайской степенью остроты, которую придает угощению местная острая перечная паста Кочудян, и большим уровнем сладости. Чудесная хрустящая текстура креветок прекрасно сочетается с богатой вкусовой гаммой острого кисло-сладкого соуса, в котором уже жаренные во фритюре креветки совсем немного обжариваются. Блюдо эффектно выглядит на столе, вместе с ним обычно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы). К такому угощению можно и рюмочку соджу предложить.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • сырозамороженные креветки – 25 шт.,
  • морковь - 1/6 шт.,
  • острый зеленый перец - ½ стручка,
  • острый красный перец - ½ стручка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • замороженный зеленый горошек - 2 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • сырой яичный белок – от 1 куриного яйца.

для кляра:

для маринада для креветок:

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Креветки разморозить, очистить от панциря и удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и удалив зубочисткой темную прожилку.

Затем очищенные и размороженные креветки нужно промыть проточной водой.

После этого креветки поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут для маринования.

Пока креветки маринуются, можно подготовить остальные ингредиенты. Разморозить замороженный зеленый горошек, поместив его в пиалу и залив холодной водой. Горошек разморозится и заодно восстановится.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
149 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Четвертинку репчатого лука нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Морковь очистить от верхнего слоя и нужное количество нарезать мелкими кубиками.

У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать по половинке стручка мелкими кубиками.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже очень мелко нарезать.

02.jpg 03.jpg

Когда креветки промаринуются, добавить в миску с креветками сырой яичный желток и хорошо перемешать содержимое миски.

Затем добавить в миску с креветками в нужном количестве ингредиенты для кляра - кукурузный крахмал, муку панировочную (кляр), растительное масло и воду. Снова все хорошо перемешать.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю налить достаточное количество растительного масла, с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли на 5 см. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и нагреть масло до 180⁰С. Партиями обжарить до зарумянивания креветки, примерно по 2-3 минуты.

СОВЕТ:   Для получения более хрустящей текстуры креветок рекомендуется обжарить их дважды. Первый раз примерно 2 минуты, затем второй раз еще 1 минуту.

Готовые креветки переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.

06.jpg 07.jpg

Когда креветки будут обжарены, можно приступать к следующему этапу.

В сковороде разогреть на максимальном огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирь, зеленый лук и чеснок. Готовить буквально 1 минуту.

Добавить в сковороду зеленый горошек (предварительно слив с него воду), красный и зеленый острый перец, репчатый лук и морковь. Все перемешать и готовить примерно 1 минуту до смягчения моркови и репчатого лука.

Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кетчуп, воду, острую перечную пасту Кочудян, сахар-песок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Снова все перемешать и дать закипеть соусу.

08.jpg 09.jpg

После закипания соуса выключить нагрев под сковородой и добавить в сковороду обжаренные креветки. Перемешать содержимое сковороды, чтобы креветки покрылись со всех сторон соусом. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое сковороды вместе с соусом на сервировочную посуду с бортиками - и можно сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
372 руб.465 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
245 руб.350 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
239 руб.299 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
128 руб.160 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
6 120 руб.7 200 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
5 120 руб.6 400 руб.
Сковорода Classic Titanium Happycal производится в Корее и сделана специально для того, чтобы ее могли использовать как...
AlfaSystems GoPro GP261D21