Чили-креветки (Чилли сэу) – это старинное праздничное (или банкетное) корейское блюдо с китайскими корнями. Популярно это угощение и в Японии. Название «Чилли сэу» - это на европейский манер и характерно для Южной Кореи, в Северной Корее это угощение называется «ккансё сэу» - на китайский манер. Корейские повара переняли это блюдо из китайской (сычуаньской) кухни, где, в свою очередь, оно появилось как одна из разновидностей знаменитого китайского блюда «Свинина в кисло-сладком соусе». Вместо свинины использовали креветки – и вот появился новый кулинарный хит.
Корейская версия отличается от китайской степенью остроты, которую придает угощению местная острая перечная паста Кочудян, и большим уровнем сладости. Чудесная хрустящая текстура креветок прекрасно сочетается с богатой вкусовой гаммой острого кисло-сладкого соуса, в котором уже жаренные во фритюре креветки совсем немного обжариваются. Блюдо эффектно выглядит на столе, вместе с ним обычно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы). К такому угощению можно и рюмочку соджу предложить.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- сырозамороженные креветки – 25 шт.,
- морковь - 1/6 шт.,
- острый зеленый перец - ½ стручка,
- острый красный перец - ½ стручка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- зеленый лук - 2 стебля,
- замороженный зеленый горошек - 2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- сырой яичный белок – от 1 куриного яйца.
для кляра:
- кукурузный крахмал – 90 г,
- мука панировочная (кляр) – 40 г,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- вода – 100 мл.
для маринада для креветок:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – ½ ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- кетчуп - 5 ст.л.,
- вода - 5 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Креветки разморозить, очистить от панциря и удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и удалив зубочисткой темную прожилку.
Затем очищенные и размороженные креветки нужно промыть проточной водой.
После этого креветки поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут для маринования.
Пока креветки маринуются, можно подготовить остальные ингредиенты. Разморозить замороженный зеленый горошек, поместив его в пиалу и залив холодной водой. Горошек разморозится и заодно восстановится.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Четвертинку репчатого лука нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Морковь очистить от верхнего слоя и нужное количество нарезать мелкими кубиками.
У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать по половинке стручка мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже очень мелко нарезать.
Когда креветки промаринуются, добавить в миску с креветками сырой яичный желток и хорошо перемешать содержимое миски.
Затем добавить в миску с креветками в нужном количестве ингредиенты для кляра - кукурузный крахмал, муку панировочную (кляр), растительное масло и воду. Снова все хорошо перемешать.
В кастрюлю налить достаточное количество растительного масла, с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли на 5 см. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и нагреть масло до 180⁰С. Партиями обжарить до зарумянивания креветки, примерно по 2-3 минуты.
СОВЕТ: Для получения более хрустящей текстуры креветок рекомендуется обжарить их дважды. Первый раз примерно 2 минуты, затем второй раз еще 1 минуту.
Готовые креветки переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
Когда креветки будут обжарены, можно приступать к следующему этапу.
В сковороде разогреть на максимальном огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирь, зеленый лук и чеснок. Готовить буквально 1 минуту.
Добавить в сковороду зеленый горошек (предварительно слив с него воду), красный и зеленый острый перец, репчатый лук и морковь. Все перемешать и готовить примерно 1 минуту до смягчения моркови и репчатого лука.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кетчуп, воду, острую перечную пасту Кочудян, сахар-песок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Снова все перемешать и дать закипеть соусу.
После закипания соуса выключить нагрев под сковородой и добавить в сковороду обжаренные креветки. Перемешать содержимое сковороды, чтобы креветки покрылись со всех сторон соусом. Готово.
Переложить содержимое сковороды вместе с соусом на сервировочную посуду с бортиками - и можно сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.