Чили-креветки (Чилли сэу)

   Чили-креветки (Чилли сэу) – это старинное праздничное (или банкетное) корейское блюдо с китайскими корнями. Популярно это угощение и в Японии. Название «Чилли сэу» - это на европейский манер и характерно для Южной Кореи, в Северной Корее это угощение называется «ккансё сэу» - на китайский манер. Корейские повара переняли это блюдо из китайской (сычуаньской) кухни, где, в свою очередь, оно появилось как одна из разновидностей знаменитого китайского блюда «Свинина в кисло-сладком соусе». Вместо свинины использовали креветки – и вот появился новый кулинарный хит.

   Корейская версия отличается от китайской степенью остроты, которую придает угощению местная острая перечная паста Кочудян, и большим уровнем сладости. Чудесная хрустящая текстура креветок прекрасно сочетается с богатой вкусовой гаммой острого кисло-сладкого соуса, в котором уже жаренные во фритюре креветки совсем немного обжариваются. Блюдо эффектно выглядит на столе, вместе с ним обычно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы). К такому угощению можно и рюмочку соджу предложить.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • сырозамороженные креветки – 25 шт.,
  • морковь - 1/6 шт.,
  • острый зеленый перец - ½ стручка,
  • острый красный перец - ½ стручка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • зеленый лук - 2 стебля,
  • замороженный зеленый горошек - 2 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • сырой яичный белок – от 1 куриного яйца.

для кляра:

для маринада для креветок:

для соуса для обжаривания:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве. Креветки разморозить, очистить от панциря и удалить пищевод, сделав неглубокий надрез вдоль спинки и удалив зубочисткой темную прожилку.

Затем очищенные и размороженные креветки нужно промыть проточной водой.

После этого креветки поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут для маринования.

Пока креветки маринуются, можно подготовить остальные ингредиенты. Разморозить замороженный зеленый горошек, поместив его в пиалу и залив холодной водой. Горошек разморозится и заодно восстановится.

96 руб.120 руб.
Хрустящие палочки White Cookie - гармония хрустящего шоколадного печенья и белого шоколада. Аналог печенья Орео в другом...
105 руб.140 руб.
Пикантная жгучая и пряная приправа в формате готового соуса. Ввиду насыщенности вкуса и аромата расходуется очень медлен...
390 руб.520 руб.
Японский порошок Rocket Soap для эффективной сушки белья с цитрусовым ароматом, который предотвращает появление неприятн...
169 руб.
     Корейская зубная щетка с густой щетиной. Подходит для ежедневного использования. Зубная щетка...
105 руб.150 руб.
Маска для лица от компании JMsolution — корейская косметика для красоты, здоровья и молодости этой кожи. Маска содержит...
825 руб.1 100 руб.
Попробуйте джем от корейского бренда Ligaro на основе алоэ и меда. Отличное дополнение к различным блюдам в качестве топ...
536 руб.715 руб.
     Весьма полезный для здоровья корейский напиток. Оказывает общеукрепляющее воздействие на нервн...
176 руб.220 руб.
Насыщенный, чуть кисловатый соус, который отлично подходит к холодным салатам, а также мясным блюдам. Он делает основные...
112 руб.150 руб.
Очень нежная лапша удон с большим количеством пикантных специй и вкусным бульоном со вкусом морепродуктов и добавлением...

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Четвертинку репчатого лука нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чесночный пресс.

Морковь очистить от верхнего слоя и нужное количество нарезать мелкими кубиками.

У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать по половинке стручка мелкими кубиками.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже очень мелко нарезать.

02.jpg 03.jpg

Когда креветки промаринуются, добавить в миску с креветками сырой яичный желток и хорошо перемешать содержимое миски.

Затем добавить в миску с креветками в нужном количестве ингредиенты для кляра - кукурузный крахмал, муку панировочную (кляр), растительное масло и воду. Снова все хорошо перемешать.

04.jpg 05.jpg

В кастрюлю налить достаточное количество растительного масла, с таким расчетом, чтобы оно покрыло дно кастрюли на 5 см. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и нагреть масло до 180⁰С. Партиями обжарить до зарумянивания креветки, примерно по 2-3 минуты.

СОВЕТ:   Для получения более хрустящей текстуры креветок рекомендуется обжарить их дважды. Первый раз примерно 2 минуты, затем второй раз еще 1 минуту.

Готовые креветки переложить на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.

06.jpg 07.jpg

Когда креветки будут обжарены, можно приступать к следующему этапу.

В сковороде разогреть на максимальном огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, имбирь, зеленый лук и чеснок. Готовить буквально 1 минуту.

Добавить в сковороду зеленый горошек (предварительно слив с него воду), красный и зеленый острый перец, репчатый лук и морковь. Все перемешать и готовить примерно 1 минуту до смягчения моркови и репчатого лука.

Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кетчуп, воду, острую перечную пасту Кочудян, сахар-песок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Снова все перемешать и дать закипеть соусу.

08.jpg 09.jpg

После закипания соуса выключить нагрев под сковородой и добавить в сковороду обжаренные креветки. Перемешать содержимое сковороды, чтобы креветки покрылись со всех сторон соусом. Готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое сковороды вместе с соусом на сервировочную посуду с бортиками - и можно сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
332 руб.415 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
280 руб.350 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
218 руб.290 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
212 руб.265 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
115 руб.135 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
142 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
245 руб.350 руб.
Качественный рафинированный сахар из Кореи от известного производителя Beksul. Упаковка весом 1 кг....
120 руб.160 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
6 120 руб.7 200 руб.
     Кастрюля небольшого размера с антипригарным покрытием внутренней поверхности. Легко очищается...
240 руб.300 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
5 120 руб.6 400 руб.
Сковорода Classic Titanium Happycal производится в Корее и сделана специально для того, чтобы ее могли использовать как...
AlfaSystems GoPro GP261D21