Чон с тофу и кальмарами (Очино тонгыранттэн) – это сытная и вкусная корейская закуска. Чон очень популярны и в качестве завтрака (особенно для детишек в будни перед школой и для всей семьи в выходной день), и в качестве еды с собой на учебу, на работу или в дорогу, а также как закуска на праздничный стол. Чон представляет собой оладьи (или блинчики) с припеком, в роли которого могут выступать любые овощи, грибы, мясо или морепродукты, нарезанные мелкими кусочками и подмешанные в жидкое тесто перед обжаркой. Термин «тонгыранттэн» в названии этого угощения означает «круглое с вкраплениями». Эта разновидность Чон имеет больше ритуальное значение, нежели используется как повседневная еда – его ставят на стол для проведения церемонии поклонения предкам. Согласно древней корейской традиции, души предков не уходят сразу после смерти – они остаются с потомками на протяжении еще четырех поколений. Во время отмечания всех крупных корейских праздников всегда накрывают стол для поминовения предков, ставя на него ритуальные кушанья.
Чон с тофу и кальмарами особенно популярны на праздничном столе по случаю одного из главных корейских праздников в году – праздника Чусок. Его отмечают осенью, это своеобразный день благодарения – праздник сбора урожая и поминовения предков. Значимость этого праздника в стране ничуть не меньше, чем Нового года, а дни празднования традиционно являются нерабочими. Чон с тофу и кальмарами часто подают и в составе корейских фуршетов.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (2-3 порции):
- кальмар (очищенный) – 240 г,
- вода - 350 мл,
- твердый тофу - 300 г,
- морковь - 40 г,
- репчатый лук - 80 г,
- лук-батун - 40 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- мука - 10 г,
- соль - 1 ч.л.,
- молотый черный перец - 1 ч.л.,
- растительное масло - 4 ст.л.
В кастрюле вскипятить 350 мл воды, а затем опустить в кипящую воду предварительно размороженного при комнатной температуре очищенного кальмара. Бланшировать кальмара в кипящей воде 1,5 минуты. Затем бланшированного кальмара откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной водой, а затем нарезать на мелкие кусочки (или нарубить).
В пиалу выпустить оба сырых яйца и взбить их, как для омлета.
Тофу промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Затем размять его руками в кашицу и поместить тофу в миску с бортиками.
Туда же добавить измельченного кальмара.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить от луковицы нужное количество, а затем мелко нарезать отрезанную часть и добавить в миску с тофу.
Отрезок лука-батун мелко нарубить и добавить в миску с тофу.
Морковь очистить от верхнего слоя, измельчить нужное количество и добавить в миску с тофу.
Добавить соль и черный молотый перец и хорошо перемешать содержимое миски до однородности массы.
Сформировать из приготовленной массы 6 штук круглых шариков, а затем приплюснуть их между ладоней, придав им форму котлет примерно 4 см в диаметре. Панировать котлетки мукой с обеих сторон.
Разогреть в сковороде растительное масло на среднем огне. Окунуть панированные котлетки во взбитое яйцо и выложить в сковороду с разогретым маслом. Готовить котлетки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готово.
Готовые котлетки переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К таким котлеткам подают любимые соусы для обмакивания и закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.