Чон из острого перца с мясной начинкой и тофу (Кочу джон) – это весьма харизматичное корейское угощение для ценителей жгучих блюд. Такое лакомство наверняка не доводилось пробовать даже отъявленным гурманам. Острые стручки зеленого перца фаршируются начинкой из смеси мяса с тофу с добавлением чили и лука, панируются в яйце и запекаются в духовке. Рецепт, помимо оригинального результата, хорош еще и тем, что не нужно возиться с обжаркой перцев в масле и следить, чтобы горячий фритюр не брызгал, а перцы не сгорели. Готовыми горячими перцами лакомятся, обмакивая их в кисло-сладкий соус на основе соевого. Попробуйте удивить своих домочадцев – ценителям корейской кухни блюдо однозначно придется по вкусу.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- острый зеленый перец (длинные стручки) - 7-8 шт.,
для начинки перцев:
- свиной фарш - 150 г,
- твердый тофу - 150 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- острый красный перец – 1 шт.,
- мука для кляра (или темпуры) - 1 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для кляра:
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- мука для кляра (или темпуры) - 3 ст.л.
для соуса для обмакивания:
- корейский соевый соус - 2 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- репчатый лук (среднего размера) – 1/4 шт.,
- острый зеленый перец – ½ шт.
Заранее подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Сначала стоит приготовить начинку для фарширования стручков перца.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Имбирь очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу сначала пополам, а потом одну половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Твердый тофу измельчить удобным способом в крошку.
В миску с бортиками поместить мясной фарш и добавить к нему крошку из тофу, половину измельченного репчатого лука, кружки острого красного перца, чеснок и имбирь. Затем добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для начинки - муку для кляра (или темпуры), сырое куриное яйцо, устричный соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль),
кунжутное масло, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать до однородности.
Затем разрезать 7-8 стручков острого зеленого перца пополам вдоль (плодоножки удалять не нужно).
Удалить у половинок стручков перегородки и семена.
Затем выложить подготовленные половинки срезом кверху и присыпать их 1 ст.л. муки для кляра (или темпуры).
Наполнить половинки стручков приготовленной начинкой.
После того, как половинки будут наполнены, щедро припудрить их со стороны начинки оставшимися 2 ст.л. муки для кляра (или темпуры).
В пиалу выпустить сырое куриное яйцо и слегка взбить его, как для омлета. Затем перелить яичную болтушку в миску с бортиками.
Подготовить противень для запекания чона из перца. На дно противня выложить пергаментную бумагу.
Разогреть духовку до 180⁰С.
Пока духовка разогревается, по одному обвалять половинки наполненных начинкой стручков острого зеленого перца в яичной болтушке, затем стряхнуть лишнюю жидкость и выложить на противень срезом вниз с таким расчетом, чтобы было можно равномерно распределить оставшиеся половинки на противне. Проделать те же действия с оставшимися фаршированными половинками перцев.
Поставить в разогретую духовку противень на средний уровень и выпекать в течение 10 минут.
Пока чон запекается, можно приготовить соус для обмакивания.
Мелко измельчить половинку стручка острого зеленого перца.
В пиалу поместить оставшуюся половину измельченного репчатого лука и измельченный зеленый перец. Затем добавить в пиалу нужном количестве остальные ингредиенты для соуса для обмакивания – корейский соевый соус, воду, сахар-песок и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо и подавать с соусом для обмакивания сразу по готовности перцев.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.